Патриарх Кирилл помолился о русских, погибших в войне за Парагвай

В ходе своего визита в Парагвай патриарх Кирилл посетил 15 февраля «Русский участок» центрального кладбища Асунсьона Реколета, на котором захоронены русские эмигранты, погибшие на полях сражений Чакской войны (1932-1935 гг.).

Посетив могилы русских добровольцев, Святейший почтил их память и совершил на кладбище заупокойную литию, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В частности, Предстоятель Русской Церкви помолился об упокоении душ «вождей и воинов Отечества нашего, за страну сию и народ ея жизнь свою положивших, и всех православных христиан, в стране сей погребенных».

За богослужением молились потомки русских эмигрантов первой волны.

В знак уважения к памяти русских воинов на кладбище выстроился почетный караул Вооруженных сил Парагвая, одетый в форму времен Чакской войны.

После службы Первосвятитель посетил мемориальный зал героев Чакской войны в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая.

Обращаясь к собравшимся соотечественникам, патриарх Кирилл отметил, что выбрал Парагвай в качестве первой страны в Южной Америке в рамках своего визита, «потому что с этой страной связана героическая страница участия наших воинов в борьбе за благо парагвайского народа».

— Казалось бы: люди пережили революцию, гражданскую войну, много видели смерти, крови и страданий, и, уехав в спокойное место, могли бы спокойно жить, — отметил Святейший.

Однако, по его словам, русские эмигранты добровольно встали на защиту своей новой родины и внесли решающий вклад в победу в Чакской войне.

— Русские военные специалисты очень много сделали для создания современной парагвайской армии. Здесь трудились и другие хорошо образованные люди — ученые, инженеры участвовали в развитии высших школ Парагвая. Поэтому, конечно, нужно сказать об особой судьбе русских людей в Парагвае в послереволюционное время, — подчеркнул Первосвятитель.

— Мне хотелось приехать сюда, помолиться в том храме, который они построили и в котором они молились, увидеть эту страну, за которую они умирали… Считаю, что именно эта страница в истории Парагвая может и должна послужить дальнейшему развитию отношений Парагвая и России, — заключил Святейший Патриарх.

Справка

«Русский участок» кладбища Реколета в Асунсьоне (его также называют «Православный участок») находится в западной части кладбища, в зоне «Лимонты» (на языке индейцев гуарани — лимонная роща).

Площадь под захоронения была передана городской мэрией Асунсьона в дар православному храму Русской Зарубежной Церкви в 1934 году. Этим власти Парагвая выразили признательность русской эмигрантской общине за мужество русских офицеров во время шедшей в тот период Чакской войны с Боливией и за важный вклад в дело военного строительства. Территориальный спор с Боливией из-за района Северного Чако стал причиной войны между двумя странами, окончившейся победой Парагвая, которая в немалой степени стала возможной благодаря русским офицерам-эмигрантам под командованием генерала И.Т. Беляева.

Захоронения на Русском участке Реколеты велись до 1960-х годов. Приблизительно тогда же правительство Парагвая бесплатно выделило православному храму Асунсьона еще один отдельный участок на Южном городском кладбище, где погребения производятся вплоть до настоящего времени. Всего на Русском участке Реколеты имеется около 30 могил. В основном это захоронения русских офицеров. Несколько лет назад там были перезахоронены останки погибшего в Чакской войне казачьего офицера Серебрякова, который до этого покоился на католическом кладбище.

***

Мемориал участникам Чакской войны расположен в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая. Он находится в историческом центре Асунсьона на улице Олива 709.

Мемориал, посвященный участникам Чакской войны, — так называемый Бронзовый зал, — находится на четвертом этаже. Он был открыт в 1977 году. Главные его достопримечательности — памятник парагвайским солдатам, большая карта боевых действий Чакской войны, в которой с парагвайской стороны погибло около 30 тысяч человек. На стенах мемориала выложены имена 7834 парагвайских офицеров, кадетов и юнкеров, принимавших участие в боевых действиях. В этих списках около 70 имен русских солдат и офицеров, внесших весомый вклад в победу Парагвая.

Буквы, которыми выложены имена, отлиты из патронов и снарядов, подобранных на местах боев. Всего было собрано более 800 кг «патронного металла», использованного на изготовление 136 517 букв.

 

Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.