Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм при детской больнице

В сентябре 2014 года был восстановлен храм святых мучениц Татианы и Софии при столичной детской больнице №13 им. Н.Ф. Филатова. В пятницу 26 декабря его малым чином освятил патриарх Кирилл.

В освящении храма, являющегося Патриаршим подворьем и приписанного к Вознесенскому храму у Никитских ворот, Святейшему сослужил его и.о. настоятеля священник Андрей Колганов и другое духовенство, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Восстановление и освящение святыни Предстоятель Церкви назвал «важным духовным и символическим событием».

— И те административные трудности, непонимание и даже сопротивление со стороны некоторых чиновников — все это войдет в историю храма, но не в тяжелом и мрачном свете, а как проявление всех сложностей человеческой жизни. Сегодняшнее торжество … полностью покрывает все то негативное, что было в истории, потому что невозможно думать о плохом, созерцая эту красоту, — отметил Первосвятитель.

Вцелом же, по словам патриарха Кирилла, возрождение храмов в России – это символ Воскресения.

— Особенно это ярко чувствуешь, когда восстанавливаются на Руси порушенные и оскверненные храмы, которые долгие годы существовали без всякой надежды быть возрожденными. Мы присутствуем, действительно, при великих и славных события, — заключил Святейший.

В завершение торжеств, Предстоятель Церкви утвердил отца Андрея Колганова в должности настоятеля больничного храма и передал в дар приходу икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Верующим были розданы иконки мучениц Татианы и Софии с Патриаршим благословением.

Справка

Храм святых мучениц Софии и Татианы при Детской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова (б. Софийская больница).

Первая в Москве детская больница учреждена была князем Дмитрием Владимировичем Голицыным в январе 1841 года. Изначально была основана на другом месте — на Малой Бронной улице.

5 декабря 1842 года больницу и церковь на Малой Бронной освятил святитель Филарет, митрополит Московский. Первая домовая церковь была освящена в честь св. Татианы в память умершей супруги Голицына, Татьяны Васильевны, которая много занималась делами благотворительности.

Однако строения Бронной больницы плохо подходили для лечебного учреждения. В 1883 году, после очередного пожара, больница, кроме амбулаторного отделения, была закрыта. От полной ликвидации ее спас генерал-губернатор Москвы князь Александр Щербатов.

В декабре 1897 года храм был освящен. Настоятелем храма был протоиерей Иоанн Соколов (его сын епископ Пензенский Кирилл (Соколов) был расстрелян в 1937 году).

В 1920-х годах больнице присвоили имя доктора Н.Ф. Филатова, работавшего в ней и снискавшего большую любовь москвичей. В 1930-е годы храм Софийской больницы закрыли. Позднее в нем располагались морг, общежитие, буфет, библиотека и пр., здание было изуродовано и запущено.

В середине 1970-х храм решили снести, и уже начался слом, но в этот момент защитникам старины удалось его отстоять.

С 2007 года по инициативе врачей и пациентов больницы храм начал восстанавливаться. К сентябрю 2014 года проведены масштабные реставрационные работы, восстановлен прежний иконостас по сохранившейся фотографии.

 

Фото С.Власова/Патриархия.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.