Патриарх Кирилл: Крестный ход – это подвиг, в который вовлекается и душа, и тело

Крестный ход относится к тем подвигам верующего человека, в которые вовлекаются и его душа, и тело, об этом сказал патриарх Кирилл по окончании крестного хода в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой… И верим, что молитва во время этого крестного хода достигает и достигла Престола Божия, и преподобный Сергий, авва наш, слышал ее, — сказал Первосвятитель по окончании богослужения на Благовещенском поле Сергиева Посада, где окончилось шествие.

Отметив, что верующие прошли лишь «небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки», Святейший добавил:

— Кто-то рационально мыслящий скажет: а зачем это надо? Ох, как надо, потому что именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила. В ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и дает просимое. Вот почему мы совершаем земные поклоны, вот почему мы держим пост, идем многокилометровыми крестными ходами, вот почему мы стоим на относительно продолжительных богослужениях. Потому что Бог принимает нашу маленькую физическую жертву, небольшую лепту, и в ответ на наш подвиг дает просимое.

Напомним, что многотысячный крестный ход, открывший торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, прошел в среду 16 июля от Покровского монастыря города Хотьково до Благовещенского поля Сергиева Посада.

 

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.