Пасха и жуки

Александр Ткаченко о том, как насекомые и люди вместе славят Христа

А на Пасху пару лет назад у меня было шумно. Как-то так сложилось, что вот уже несколько лет подряд я уезжаю на большие праздники со вторым священником нашего храма в одну из деревень нашего района, где расположены молельные дома. Деревенские бабушки еще в девяностые годы сами обустроили в них домовые церкви, а вот священника из епархии к ним так и не прислали: не хватает у епархии священников. Поэтому отец Сергий каждое Рождество и Пасху отправлялся на старенькой приходской «Волге» в одну из этих деревень, а я к нему в этих поездках пристраивался. В тот раз мы поехали в деревню Огорь. Под храм там отдали большой, еще дореволюционной постройки дом, в котором когда-то местный лавочник держал свой магазин. В советский период там был сельсовет, потом – школа, потом – клуб. А теперь вот – церковь.

tkachenko_gДом стоял на небольшой горке, под развесистой березой, на которой только начали раскрываться почки. От березы шло размеренное, ровное гудение, словно от трансформаторной будки. Я присмотрелся и ахнул: вокруг дерева вились тысячи майских жуков – первых в этом году. Жуки деловито жужжали, изо всех сил стараясь успеть в отпущенный им короткий срок их жучачьей жизни насладиться молодыми березовыми листочками. С дерева, словно снег зимой, сыпалась шелуха от почек, и обрывки зелени. Мы приехали туда где-то в десятом часу, когда уже начало смеркаться, так что к Крестному ходу на улице было уже совсем темно. Бабушек в храме собралось человек тридцать. Под нестройное пение праздничного тропаря, мы вышли на улицу. Четыре бабушки несли самодельные хоругви, с древками из неошкуренных ореховых палок, в руках у всех остальных были горящие свечи. И тут случился казус, которого никто не мог предположить. На огоньки свечей с березы полетели жуки. Миг – и вот они уже на мне – деловито копошатся на одежде, ползают неспешно. И странное дело – вроде бы неприятно это должно быть, а я напротив как-то вдруг проникся к ним симпатией: вот ведь – тоже с нами Пасху празднуют, хотя и насекомые.

Когда мы вернулись в храм, некоторые из жуков тоже оказались внутри помещения. Но всю службу вели себя вполне благопристойно, и лишь тихонько шуршали лапками по крашеному полу. Когда бабушки шли к Причастию, они аккуратно обходили жуков. И было во всём этом что-то очень доброе, хорошее и правильное. Какое-то удивительное единство людей и природы в пасхальную ночь. Будто на короткий срок вернулся на землю кусочек утраченного рая, где лев и ягненок лежат рядом и никто никого не обижает.

Да, забыл сказать – еще и гроза началась тогда, сразу после крестного хода! Первая в том году! И когда в очередной раз ударил гром, свет в храме вдруг погас. И всю службу мы провели при одних свечах и лампадках. А как только литургия закончилась – прекратилась и гроза. И свет сразу включили. Тоже вроде бы – пустяк. Но такой радостной Пасхи у меня не было уже много лет. Жуки, гроза, бабушки эти деревенские… Не знаю, почему так, да и не хочу голову себе над этим ломать. Просто – хорошо, что все это случилось в моей жизни. И слава Богу!
Фото анонса Pasha Kirillov

Материалы, посвященные Пасхе, читайте в рубрике Пасха, Светлое Христово Воскресенье 2015

 

Ткаченко, баннер

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Апрель 16, 2015 7:23

    Вообще-то, жуткая картина

  • Анна
    Апрель 17, 2015 23:56

    Спасибо, что поделились частичкой добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.