Парламент Бельгии решает вопрос о легализации детской эвтаназии

Парламент Бельгии продолжает рассмотрение вопроса о возможности легализации в стране детской эвтаназии, по которой несовершеннолетним с неизлечимыми заболеваниями будет дано право добровольно отказаться от жизни, и уйти из нее при помощи специальных медицинских средств, сообщает Euronews.

В частности, сенаторы решили узнать мнение по данному вопросу ведущих врачей страны.

— Меня как доктора учили, прежде всего, лечить. Это остается нашей первой задачей. Но вторая задача – это заботится о пациентах. А забота подразумевает также обеспечивать достойные условия для их смерти, — заявила ведущий брюссельский педиатр профессор Доминик Биаран.

При этом она выразила сомнения по поводу быстрой легализации детской эвтаназии в стране.

— Это долгий процесс. Но когда он завершиться, потенциальным самоубийцам нельзя будет просто купить билет на эвтаназию. Такого никто никогда не допустит, — добавила профессор.   

В свою очередь, сенатор от Социалистической партии Филипп Мау, который ранее стал инициатором законопроекта о введении эвтаназии в Бельгии, заявил следующее:

— Когда мы обсуждали 10 лет назад этот закон, то приводились многочисленные примеры тяжелобольных, обреченных на смерть детей или подростков. Часто они демонстрируют более ясное понимание этой проблемы и своих обстоятельств, чем большинство взрослых.

Против введения любого вида эвтаназии выступает Католическая Церковь Бельгии, которую в дебатах представляет Томми Шолтес.

— Мы предлагаем вместо этого паллиативную помощь. Чтобы облегчать страдания человека, лучше использовать успокоительные и болеутоляющие средства, — заметил представитель Церкви.   

Отмечается, что из бельгийского Сената законопроект должен поступить на обсуждение в Палату представителей.

В 2002 году Бельгия стала второй страной мира, после Нидерландов, легализовавшей эвтаназию, однако закон распространялся только на граждан страны старше 18 лет.

Напомним, что в настоящее время эвтаназия (добровольный уход из жизни при помощи медсредств) легализована в четырех странах Европы — Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии.

Со своей стороны, Православная и Римо-Католическая Церкви считают эвтаназию «неприемлемым деянием» по отношению к человеческой жизни.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.