Паломнический центр Трира рассказал о «православном бизнесе депутата Исаева»

Руководство паломнического центра немецкого города Трира опубликовало на своем сайте информацию о земельном участке, которым владеет семья депутата Андрея Исаева, а также рассказ об истории его приобретения. Мы приводим этот текст целиком.

Мы и наше дело неожиданно оказались в центре скандала, сопровождающегося самыми нелепыми обвинениями и сплетнями. Суть их в том, что депутата Андрея Исаева, обвиняют в том, что он имеет за границей недвижимость и ведет там бизнес вопреки закону. Причем, авторы этих обвинений ссылаются на открытый источник: декларацию о доходах, в которой сам Андрей Исаев сообщил, что его семья владеет земельным участком неподалеку от города Трир. Семья, в данном случае, – это муж и жена, поскольку дети еще не достигли совершеннолетия. А женой является Алина Дальская. которая несколько лет назад решилась помочь нам. Поэтому мне кажется необходимым рассказать историю, породившую миф о «германском бизнесе депутата Исаева». Которого фактически не существует. 

Организация приходской жизни, и паломнического дела всегда требовали больших усилий и сталкивались с серьезными проблемами.В Германии сейчас насчитывается около 200 приходов Русской Православной Церкви, большая часть которых совершает богослуженияв чужих помещениях. Ведь не столь многочисленные православные, проживающие  в Германии не имеют финансовых возможностей к строительству храмов или приходских домов. Так и наш приход, утвержденный в 2004 году во имя святых 40 мучеников Севастийских, собирался для богослужений на частных квартирах у прихожан, пару раз в русском центре. Потом католики помогли — предоставили крипту действующего храма. Но с условиями, что служить можно было только в будние дни, не больше одного раза в неделю. В 2005 году, когда на Страстной Седьмице, людям не разрешили совершать богослужения, приход принял решение, своими силами арендовать дом и обустроить там храм. Так продолжалось пять лет. Однако, аренда – состояние временное. Невозможно освятить престол, когда знаешь, что в любой момент, владельцы дома могут попросить покинуть помещение.Уже много лет мы с семьей живем в Трире, одном из признанных центров раннего христианства, занимаясь сбором сведений о различных (иногда – забытых) святынях и памятных местах древнехристианской, устраивая паломнические поездки наших соотечественников к этим святыням.

Непросто было и паломникам. Им приходилось останавливаться на ночлег в очень некомфортных условиях, в тесных комнатах с двухэтажными кроватями и «удобствами» на этаже. Тем не менее, молитва и дело продолжались, а православные люди из России, Украины и самой Германии приезжали снова и снова. И наконец, у Трирского прихода появилась надежда обрести свой дом. В одном из пригородов, Беконде, пожилая немецкая чета объявила о продаже небольшой гостиницы, которую хозяева были не в состоянии обслуживать. Это помещение ни разу не ремонтировался с момента постройки в начале 70-х годов прошлого века. Продавцы соглашались на рассрочку, понимая, что гостиница находится в плохом состоянии. Но даже на первоначальный взнос денег не хватало ни у паломнической службы, ни тем более у прихода. И тогда мы решили искать поддержки среди православных знакомых в России. И в какой-то момент познакомились с Алиной Дальской, которая согласилась нам помочь, увидев в проекте паломнической гостиницы сложное, но интересное дело, близкое ей по духу.

Что получилось в результате покупки? Отель оказался пристанищем как для паломнической службы, но и для прихода. В здании для нужд прихода выделено большое помещение домовой церкви. Причем, это – единственный православный приход Московского Патриархата во всем этом регионе. Несмотря на то, что гости регулярно останавливаются в отеле на пути к христианским святыням Европы, доходов от гостиницы никто пока не имеет. Все вырученные средства уходят на организацию приходской жизни, оплату труда персонала, продолжающиеся ремонтные работы и коммунальные платежи.

Занимается ли Исаев каким-то бизнесом в Германии, ведёт ли коммерческую деятельность? Категорически — нет. Всё было и остаётся личной инициативой его жены, ее содействием православным людям в Германии.

Слава Богу, многие сразу не поверили этому чёрному пиару, который обрушился на нас и наших друзей. Я понимаю, что останутся люди предубеждённые, которым очень легко внушить дурное и сложно разобраться, где ложь, а где правда. Но всё же надеюсь, что больше станет умеющих не доверять любой сплетне в жёлтой прессе, умеющих думать и анализировать.

И наконец, мне бы очень хотелось надеяться, что начинания, подобные инициативам прихода в Трире, когда-то будут не поводами для нападок, а примерами по-настоящему хороших, достойных дел. Таких дел много, но о них пишут ничтожно мало и редко. Пока прессу намного чаще интересуют скандалы… Надеюсь, это не навсегда.

Руководитель паломнического центра в Трире

Тимофей Китнис

Справка: Земельный участок для паломнической гостиницы был приобретен Алиной Дальской и паломнической организацией St.Thomas-TdF GmbH в 2010    году в поселке Беконд (20 км.     от Трира). Общая стоимость  (включая инвентарь) составила 450 тыс. евро. Деньги на покупку были получены компанией от организации паломничеств, при этом продавец согласился на частичную рассрочку платежей.   Со своей стороны, Алина  Дальская  внесла 225 тыс.     засчёт продажи квартиры в Москве. Приобретение оформлено в соответствии с немецким и российским законодательствами, зафиксировано в Земельной  книге Германии. Были уплачены все необходимые налоги и  другие выплаты. Со стороны Алины Дальской   соответствующие сведения     были представлены в     ежегодной декларации. На сегодняшний день гостиница не приносит прибыли, это зафиксировано налоговыми службами Германии. В стенах отеля выделено отдельное помещение, в котором оборудована домовая церковь, являющаяся зарегистрированным приходом Московского Патриархата, единственным в этом регионе. Богослужения в храме проводятся еженедельно. Официальный сайт паломнической службы   St.Thomas-TdF GmbH и   гостиницы – thomas-tdf.de

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.