Ответы без вопросов, вопросы без ответов

Андрей Зайцев рисует портреты

«Каждый мужчина мечтает о глухонемой жене».

Эта фраза из недавнего интервью с молодым человеком, чье имя я забыл сразу после прочтения. Он называет себя православным и говорит, что нашел ответы на все вопросы.

Страшное признание. Если в 20 лет кто-то считает, что нашел ответы на все вопросы, то к 30 годам он будет изъясняться не словами, а конфетными фантиками: «Небо голубое». «Вода вкусная». «Русский – значит православный», «Чистота – залог здоровья».

Разговор с человеком, нашедшим ответы на все вопросы, скучен и предсказуем. Он с легкостью «решает» чужие проблемы, используя два –три устойчивых выражения.

Я всегда немного завидовал людям, у которых простая и четкая картина идеального общества. В семье должно быть много детей, еженедельно все исповедуются и причащаются, девочек зовут Машами, а мальчиков Ванями. У них светлые волосы и голубые глаза.

Если реальность не вписывается в шаблон, ее можно игнорировать.

К счастью, жизнь – штука интересная, и допускает множество полутонов.

Лет десять назад я лежал в больнице после операции и с удовольствием перечитывал один из лучших и трагических романов ХХ века о человеческих отношениях. Его автором был Владимир Набоков, а название состояло всего из одного слова – имени девочки.

В окно светило августовское солнце. Я перелистывал страницы, как вдруг… Дверь палаты распахнулась, и в нее вошла очень православная женщина. Увидев обложку книги (Боттичелли. «Рождение Венеры») и прочитав имя девочки, моя знакомая моментально поставила диагноз:

— Ты находишься при смерти, и при этом читаешь такую гадость.

Нужно сказать, что до момента этой славной встречи я не подозревал, что мое состояние настолько «плохо». Признаюсь, я ответил гостю довольно жестко: «Что хочу, то и читаю».

Мы пообщались какое-то время, посетитель ушел, но на моих соседей по палате этот разговор произвел незабываемое впечатление. Вечер я провел в увлекательном диспуте на тему «Все ли православные такие?», а с утра жена моего соседа по палате любезно привезла мне пятитомник Набокова, где были собраны все его произведения, написанные им по-русски. Так что я потом еще долго благодарил чудесную женщину, пришедшую ко мне в палату и выполнившую евангельскую заповедь о посещении больных. Ее «духовный» совет мне не пригодился, но зато позволил мне поговорить о важных вещах с соседями по палате и насладиться хорошими книгами.

Недавно я вновь вспомнил свою давнюю знакомую, услышав от кого-то, что православному христианину нельзя любить Владимира Маяковского, поскольку тот был безбожником и кончил жизнь самоубийством.

После таких бесед у меня создается впечатление, что в России слишком много «докторов хаусов», которые ставят диагнозы, не заботясь о том, насколько они верны.

Если девушка пришла в храм в джинсах, а мужчина в шортах, то им практически обеспечена увлекательная дискуссия на тему «Мешают ли джинсы спасению». Не беда, что в храм регулярно ходят меньше одного процента россиян, а большинство людей в прямом смысле слова не встречаются с Евангелием. Главное — поставить диагноз своему единоверцу.

Впрочем, я увлекся и сам выступил в роли Доктора Хауса.

На самом деле быть христианином очень трудно. Бывают ситуации, когда близкий человек рассказывает тебе о ситуации, которую Евангелие однозначно трактует как греховную. Ты сидишь, слушаешь собеседника, но вместо того, чтобы открыть рот и выдать единственно правильное решение, ты начинаешь ему сопереживать и сочувствовать, видеть в нем что-то совершенно иное. Между вами рушится стена стереотипов, и ты по-новому начинаешь выстраивать отношения.

Например, не отбираешь «Лолиту», а пытаешься понять, что же может волновать другого в этом произведении.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 3,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Октябрь 28, 2013 14:01

    Согласна,просто абсолютно!!!! Часто с этим встречалась и очень грустно от этого..Спасибо за статью. Прошу прощения,что к другой теме..к Лолите.. Я с реакцией этой дамы не согласна,конечно…Лолиту я читала и знаю,что это аллегория и читать надо как-то иначе. Потому что ,если читать как читается,неприятно… Я ,конечно,не интеллектуал,но хочу с Лолитой разобраться… Подскажите мне подходящую литературу… Этот вопрос очень волнует.

  • Октябрь 28, 2013 14:01

    Согласна,просто абсолютно!!!! Часто с этим встречалась и очень грустно от этого..Спасибо за статью. Прошу прощения,что к другой теме..к Лолите.. Я с реакцией этой дамы не согласна,конечно…Лолиту я читала и знаю,что это аллегория и читать надо как-то иначе. Потому что ,если читать как читается,неприятно… Я ,конечно,не интеллектуал,но хочу с Лолитой разобраться… Подскажите мне подходящую литературу… Этот вопрос очень волнует.

  • Октябрь 28, 2013 14:03

    Случайно 2 раза отправила

  • Октябрь 28, 2013 14:03

    Случайно 2 раза отправила

  • Октябрь 28, 2013 14:15

    Я если не на все 100%, то уж на 90% точно уверена, что женщина, посетившая Вас, Андрей, в больничной палате, сама не читала «Лолиту» (разве можно православной женщине читать ТАКОЕ!). Почему-то мы, грешные, порой очень легко осуждаем именно то, о чём на самом деле представления не имеем. Не читали, не изучали, лично не сталкивались, но твёрдо знаем, что это вредно и грешно. С людьми этой национальности и этой веры сами никогда близко не общались (ещё не хватало!), но твёрдо знаем, что все они уроды и террористы. И так далее, примеры можно приводить бесконечно. Привычка наших современников подгонять сложный и разнообразный окружающий мир под привычные шаблоны вызывает грусть. Спасибо за статью, Вы, как всегда, тонко чувствуете и при этом точно выражаетесь; а это, увы, редкость в наше время.

  • Октябрь 28, 2013 14:35

    А что касается набоковского сюжета, для меня это вот как: главному герою дал Господь такое тяжёлое испытание, страсть к совсем юной девочке, а он не выдержал. Ведь жажда обладания и любовь — совсем не одно и тоже. Любовь бережёт, любовь ничего не требует, любовь жертвенна. Вот лишилась девочка матери, и мог он с ней поступить по другому; мог, испугавшись собственной греховности, расстаться с ней, понимая, что не удержится. Не расстался. Мог быть с ней рядом и терпеливо ждать, когда она подрастёт. Не смог. Слаб человек… Я вот только-что прочитала «Географ глобус пропил». Я из Перми родом, автор — мой земляк. Там тоже история любви взрослого учителя к 14-летней ученице. И человек вроде бы слабый, пьющий,совершенно неуспешный по нынешним меркам, нелепый человек… Так вот он удерживается. У него в решающую минуту любовь, желание уберешь оказывается сильнее страсти. Для меня «Лолита» — это об испытании, которое человек не выдержал.

  • Иоанна
    Апрель 15, 2016 9:11

    Ощущение незаконченности статьи.

  • Фотинья
    Октябрь 13, 2016 16:41

    У меня складывается последнее время ощущение, что мои не православные друзья гораздо лучше, терпимее, с большей любовью относятся к ближним. Где еще можно «получить» за штаны , причем штаны женского кроя . Абсурд какой-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.