Отошел ко Господу протоиерей Георгий Тайлов – последний участник Псковской духовной миссии

В четверг 8 мая, на 100-м году жизни, отошел ко Господу старейший клирик Латвийской Православной Церкви, последний участник знаменитой Псковской духовной миссии митрофорный протоиерей Георгий Тайлов, сообщает агентство «Благовест-инфо» со ссылкой на пресс-службу Латвийской Церкви.

Чин отпевания отца Георгия, прослужившего священником 77 лет, состоялся 10 мая в Свято-Никольском храме города Огре, настоятелем которого он являлся до своей кончины.

Отец Георгий начал строительство этого храма уже будучи в возрасте 80 лет.

На отпевании присутствовали митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

Справка

Протоиерей Георгий Тайлов родился 13 (26) ноября 1914 года в Риге в благочестивой верующей семье.

Во время Первой мировой войны и революции семья находилась в эвакуации в Москве. В 1921 будущий священник вместе с сестрой вернулся из эвакуации.

Потеряв родителей, он был усыновлен Тайловой Людмилой Ивановной и с тех пор носил эту фамилию.

В 1921 году поступил в основную школу Общества русских преподавателей, окончив которую, стал учиться в Ломоносовской гимназии.

После окончания гимназии в 1932 году пытался поступить на богословский факультет Латвийского университета, однако смог поступить только на филологический факультет, где проучился два года.

В 1934 году по благословению архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера) поступил в Рижскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1937 году.

23 мая 1937 года епископом Иаковом (Карпом) посвящен в диакона, а 30 мая рукоположен в сан иерея.

С 1937 по 1941 год отец Георгий служил настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Вентспилсе и в храме преподобного Сергия Радонежского в поселке Угале Вентспилского уезда.

С 1941 по 1944 год по благословению митрополита Сергия (Воскресенского) отец Георгий Тайлов служил в Псковской духовной миссии, которая окормляла население на занятых немцами территориях.

В это время он способствовал восстановлению храмов и богослужебной деятельности в Островском районе (Велье, Печане), Пушкиногорском, Сошихинском и Новоржевском районах, исполнял обязанности благочинного.

В 1942 году был награжден орденом Миссии.

В феврале 1944 года отец Георгий вернулся в Латвию в распоряжение епископа Рижского Иоанна (Гарклавса) и был назначен в село Коровск Резекненского района (в настоящее время Псковская область).

29 ноября 1944 года священник был арестован органами НКВД и отправлен сначала в тюрьму (Пыталово – Псков — Ленинград), а затем в лагерь.

В 1955 году был отпущен из-под ареста со снятием судимости.

В 1956 году после недолгой работы на заводе стал служить в Благовещенском храме Риги.

В 1957 году возведен в сан протоиерея. Служил на различных приходах в Латвии.

В 1992 году отец Георгий возглавил общину святителя Николая Чудотворца в городе Огре.

Награжден медалью прп. Сергия Радонежского, орденом прп. Сергия Радонежского, орденом князя Даниила Московского, орденом сщмч. Иоанна Рижского, орденом св. блгв. князя Владимира.


Фото с сайта blagovest-info.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.