Вопрос читателя:

Благословите, батюшка! Обращаюсь к Вам со своей болью. Мы отобрали у сына (подросток 15-ти лет) компьютер, т.к. он сидел за ним все время днем и ночью. После этого он снял с себя крест и ладанку с изображением Господа Иисуса Христа со словами: "Мне это больше не нужно". Что мне как матери теперь делать? Я в полной растерянности. Детей у меня трое, все их детство мы по воскресеньям ходили в церковь, до 7 лет они постоянно причащались, потом уже реже, в посты. В школу воскресную ходили, и теперь вот такой результат. Понимаю, что это мой грех. Как мне помочь ему осознать его грех и не дать ему отпасть от Церкви, но покаяться перед Богом и обрести веру?

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Отобрали у сына компьютер, он снял с себя крест. Что делать?12-16 лет - один из самых бурных периодов развития и психо-физиологической трансформации в жизни человека. Подросток уже осознает себя взрослым и в то же время не может не видеть своей зависимости от других. Желания не совпадают с возможностями, все его существо бунтует, возникают новые представления о правах и обязанностях, происходит переосмысление многого в жизни, в том числе взаимоотношений с Богом и родителями.

В этом возрасте родителям нужно с максимальной деликатностью относиться к ребенку. Не как к неразумному дитяти, который полностью находится во власти отца и матери, а как к взрослому человеку: не приказывать, а советовать и направлять; не заставлять, а мотивировать.

Конечно, бывают ситуации, когда необходимо проявить жесткость. Но, делая это, очень важно уметь объяснить свою позицию так, чтобы молодой человек понял и принял ваше поведение - если не сразу, то через некоторое время.

В том, что произошло, есть доля вашей вины. Вы купили ребенку компьютер, вы с самого начала не ввели правила по ограничению его использования, вы создали ситуацию, при которой ребенку интереснее общаться с компьютером, а не с вами. Очевидно, что и изъятие компьютера произошло не в самой деликатной форме. А если вы при этом еще апеллировали ко Христу и Церкви, прикрывались мнимым христианским благочестием, то оказали своему сыну медвежью услугу.

Сейчас вам необходимо спокойно, с любовью поговорить с сыном. Возможно, придется извиниться за свое поведение, предложить начать все с чистого листа.

Что касается его отношения к Церкви - не переживайте. Главное, что у вашего сына есть христианская закваска с детства. И он наверняка помнит, что было время, когда он с радостью шел в храм, где ему было хорошо. А, если это есть, он, когда-нибудь обязательно вернется в Церковь.

Скажите ему: "Ты теперь взрослый, твои отношения с Богом - это твоя ответственность. Я как мама буду за тебя молиться, батюшка будет за тебя молиться, а как тебе быть - ты уже решай сам. Что нужно делать, ты знаешь, мы тебя в семье научили, а дальше - твоя свобода, ты имеешь право ее реализовывать по своему усмотрению. Помни, что Христос тебя любит, а двери храма всегда открыты".

Ребенку важно понять, что вы его уважаете, а не обращаетесь с ним как с поделкой, которая не соответствует вашему замыслу о ней. Будьте готовы разговаривать с ним, когда он придет к Вам за советом, вникать в его интересы, больше его слушать. Взрослеющему мужчине крайне полезно осознавать, что он, с одной стороны, независим, а с другой, - что в этой независимости он несет полную ответственность за свои слова и действия перед собой и Богом.

Посмотрите, пожалуйста, у нас был ряд материалов на эту тему, также в ответ на вопрос читателя: Почему дети уходят из Церкви?

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото ransomtech

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: