Отношение к абортам — маркер нравственности, — Владимир Легойда

Разгоревшаяся дискуссия по поводу возможного выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) свидетельствует о неравнодушии общества к данной проблеме, и сегодня отношение к абортам — это маркер нравственности, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Глава СИНФО напомнил, что инициатива патриарха Кирилла, с которой Святейший выступил в январе в Госдуме России, заключалась не в полном запрете абортов, а в необходимости «исключить аборты из полиса обязательного медицинского страхования по причине того, что верующие не могут софинансировать детоубийство».

— Принципиально Русская Православная Церковь против абортов, кем бы они ни оплачивались, но такого требования к российским законам нами в настоящий момент не предъявлялось, — отметил Владимир Легойда в интервью РИА Новости.

По словам председателя Синодального отела, «задача не только в том, чтобы отказаться от восприятия аборта как нормы, но и создать для женщины материальные условия для родов и воспитания ребенка».

— Выбросить на обочину жизни женщину с новорожденным ребенком так же постыдно, как бесплатно помочь ей его убить во чреве. Церковь активно поддерживает работу тех, кто помогает матерям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Существуют и церковные центры, где таким женщинам всегда будет оказана помощь, — заявил Владимир Легойда.

— Я думаю, что в наши дни отношения к абортам — это маркер нравственности, способности человека ставить хотя бы что-то выше своего собственного удобства и комфорта. Ни для кого не секрет, что дети плохо вписываются в эгоистическое восприятие окружающей действительности. Они требуют самопожертвования, времени и сил, которые можно было бы потратить на себя любимого, — добавил представитель Церкви.

Напомнив, что в советское время аборт «стал для многих ложной нормой поведения», Владимир Легойда отметил, что «общество сильно поменялось по сравнению с советским периодом, и нельзя, не спрашивая, заставлять людей финансово соучаствовать в том, что они считают аморальным».

Подчеркнув, что «дети и семья — самая надежная инвестиция в будущее любого государства», представитель Церкви выразил надежду на понимание властями страны того, что «аборты — это акт саморазрушения и личности, и общества» и что, в конечном счете, диалог Церкви и государства по этому вопросу «приведет к взаимопониманию и результату».

 

Читайте также:

«Разрешите мне родиться…»

«Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью»

«Как исповедовать грех аборта?»

«Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.