Открытка от патриарха

Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский, КЛИМЕНТ:

Великое видится обыкновенно на расстоянии, поэтому после кончины Святейшего Патриарха Алексия, когда схлынули первые переживания и прошло оцепенение, начинаешь понимать, с каким великим человеком Господь судил находиться рядом на протяжении многих лет.

И хотя я знал новопреставленного Святейшего Патриарха еще с тех времен, когда он был управляющим делами Московской Патриархии, мне часто приходилось исполнять его поручения, когда он был Патриархом, и через это больше понимать его, а особую близость я имел с ним, когда стал управляющим делами Московской Патриархии. Этот его выбор ввел меня в ближайшее его окружение, и я видел каждый день его подвижнических трудов. Для меня это время стало великим счастьем тесного общения со Святейшим Владыкой. Оно явилось школой, открывшей новые аспекты церковной жизни, пастырского служения и любви к людям. Сегодня особенно выступают в памяти именно последние дни жизни Патриарха, нашего Святейшего Отца, все больше приходят на ум его слова и дела, которые он совершал в эти дни и свидетелем которых я был.

После возвращения из Мюнхена, где он проходил лечение и так символично совершил Литургию в сослужении епископата и духовенства Зарубежной Церкви, Святейший Патриарх 2 декабря, в день памяти святителя Филарета Московского, совершил молебен в Храме Христа Спасителя перед его мощами. После службы мы прошли в патриаршие покои при храме, где я имел с ним продолжительную беседу. Он рассказал о той проблеме, которая возникла у него со здоровьем во время отдыха. На мой вопрос: «Как Вы чувствуете себя сейчас?», — он ответил кратко: «Неважно». Я его попросил поберечь себя, он улыбнулся и стал расспрашивать о делах. Зная о его неважном самочувствии, я старался говорить короче и не обременять его вопросами. Мы обсудили его график на ближайшие дни, я просил его сократить количество богослужений в декабре и перенести на более поздний срок то, что намечено на ближайшие дни. Он не любил отказывать в приеме людям, которым уже назначил время встречи, а поэтому изменить программу ему было очень трудно. На следующий день я направлялся в Калугу, чтобы на праздник служить у себя в соборе и помолиться со своей паствой. В тот день я получил письмо, направленное мне Святейшим Патриархом с места его отдыха. Святейший имел обыкновение присылать открытки из всех своих поездок, где бы он ни находился, и всегда писал, как проходит отдых, описывал окрестности, делился впечатлениями. Так и сейчас я получил от него короткое письмо, в котором он писал, что вынужден прервать свой отдых и переехать в Мюнхен в связи с возникшей необходимостью лечения.

«Дорогой Владыко митрополит! Вот и заканчивается мой отпуск в этих теплых, солнечных краях. Слава Богу, все дни было солнечно и тепло. Приходится сокращать отпуск из-за возникшей мерцательной аритмии, которую здесь не смогли ликвидировать. Продолжу лежать в Мюнхене, где успешнее справляются с сердечными проблемами. Надеюсь, в Патриархии и Церкви в целом — все благополучно. Милость Божия и помощь да сопутствует и помогает Вам. С любовью, Патриарх Алексий».

Вот такую небольшую, но до глубины души трогающую и дорогую открытку Святейшего, которая, конечно же, говорит о том, насколько он был внимательным и чутким человеком к тем, кто его окружал, я получил, когда ехал в Калугу.

Но забота и любовь распространялись из его сердца гораздо шире — на всю полноту Русской Церкви, на всю его многомиллионную паству, где бы она ни проживала. Бесконечно радостно было ему видеть и ответную любовь людей к нему — особенно во время его архипастырских поездок, когда люди в огромном количестве стекались в храмы и места, им посещаемые, для того, чтобы увидеть своего Патриарха. Так было и в Киеве, когда тысячи людей со слезами на глазах встречали его, демонстрируя тем самым, что, несмотря ни на какие внешние разделения, он является тем, кто объединяет народы и государства. Так было и в Минске, так было и в Мюнхенском кафедральном соборе, где он совершал Литургию вместе со своей зарубежной паствой, которая тоже его ждала и для которой его приезд был видимым знаком совершившегося в прошлом году воссоединения двух частей Русской Православной Церкви.

Неслучайно и то, что в последние дни своей земной жизни Святейший Патриарх Алексий совершил такие важные и, теперь уже видно, что промыслительные богослужения. В храме Зарубежной Церкви. В Храме Христа Спасителя, новым строителем которого и в этом смысле наследником своего любимого святого святителя Филарета он стал. В Успенском соборе Кремля в день интронизации Святейшего Патриарха Тихона, к прославлению и обретению мощей которого он имел самое непосредственное отношение, а во все годы своего Патриаршего служения с особой любовью относился к этому святому.

Господь дал ему за его многолетнее служение на благо Церкви утешение в последние дни его земной жизни, но не меньше, уповаем, Святейший Владыка был утешен и по смерти, когда к его гробу стекалось невероятное множество людей, пришедших почтить его память. Тысячи и тысячи людей, собравшихся у Храма Христа Спасителя, выстаивавших многочасовые очереди под дождем, миллионы цветов, любимых им белых роз, со всей ясностью свидетельствуют о той неподдельной и искренней любви, которая была обращена к Святейшему Патриарху со стороны его паствы и которая поддерживала и укрепляла его на протяжении всего пути его служения Богу, Церкви и земному Отечеству.

Пусть наши сердца, наполненные любовью к нему, хранят о нем добрую память!

Фото из архива пресс-службы Московской Патриархии.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.