ОТКРЫТИЕ РОДИНЫ

или Куда ступила "НоГа"...

Еще Лермонтов писал, что любит Россию “странною любовью”. А потом добавлял несколько строк о березках, полном гумне соломы и деревенском празднике “под говор пьяных мужиков”. И все же странна здесь, скорее, не сама любовь, а то, к чему она направлена. То есть наша страна. Неужели она действительно странная?– И да, и нет. Просто она очень разная, наша страна. Разная. И всякий раз – неизвестная.
“Неизвестную Россию” открыл в октябре молодой творческий союз “НоГа” (Евгений Горный, Константин Дьячков, Михаил Масленников и Александр Шумских). Открыл во всех смыслах – как фотовыставку (посвященную тихому местечку в Карелии со странным названием Колодозеро), и как ту страну, которая сегодня знакома далеко не всем. Особенно жителям больших городов, мегаполисов. Во всевозможных разговорах о современной культуре только ленивый не сетует на то, что “города-миллионщики” уже давно перестали быть частью России – той России, которую принято считать настоящей. Но что мы делаем, чтобы воссоединиться? Часто, увы, ничего.
Но вот четыре москвича с камерами в руках покинули родные стены и стали искать иной образ нашей Родины. Они увидели сами и помогли увидеть другим лики простых жителей весьма отдаленных уголков России, в особенности русского Севера.
На фото – непривычные лица и почти “чужая” природа. Трудно назвать этих людей, глядящих с фотографий, – “ближними”. Они как будто из иного мира: живут далеко и иначе, смотрят и выглядят по-другому. Но они наши сограждане – и в гражданском, и в особенном, христианском значении этого слова. И нам необходимо посмотреть в глаза друг другу и полюбить.
Да, конечно, любить иных – “тяжелый крест”. Но если мы хотим стать лучше, чем мы есть, учиться этому необходимо. И такая попытка приблизиться к этим далеким и безвестным людям может стать школой любви – не только к тем, кто далеко, но и к тому, кто рядом… Ведь тяжелее всего – любить самого близкого человека. А далекого – легче всего – не любить…
Художники из “НоГи” учатся сами и учат нас. Приоткрывая – через внимание и интерес к “неизвестным” местам и людям России – самую главную нашу тайну. Вечную тайну любви.(на фото Галины Бобылевой слева направо: Михаил Масленников, Евгений Горный и Константин Дьячков)


Евгений Горный
Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Колодозеро, Карелия. 19 декабря 2005 года.


Константин Дьячков
Купание на Илию Пророка. Новгородская обл., г. Боровичи, Свято-Духов монастырь. 6 августа 2006 года.


Константин Дьячков
Без названия. Село Острое, Московской области. Февраль 2006 г.


Александр Шумских.
Крещение. Карелия, Пудожский район, село Усть-Река. 25 июля 2006 года.


Михаил Масленников
На коленях… Ленинградская область, Подпорожский район, деревня Родионово. 17 августа 2006 года.


Константин Дьячков
Вход на Колодозерский погост. Карелия, Пудожский район, село Усть-Река, 20 сентября 2005 года.


Константин Дьячков
Освящение пасхальных куличей и яиц. Московская область, село Остров. 22 апреля 2006 года.


Михаил Масленников
Благодать. Ленинградская область, Лодейнопольский район, станция Оять. 7 августа 2006 года.

МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.