Отказ Европы от Бога приведет к новым гонениям на христиан, митрополит Иларион

Ложное понимание свободы в Европе, когда отрицаются главные основы человеческой нравственности и морали, а также отказ от Бога могут привести к новым гонениям на христиан, считает митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая на Папском Богословском факультете Южной Италии в пригороде Неаполя, глава Отдела внешних церковных связей заявил, что сегодня в западных странах провозглашается такая свобода, которая разрушает нравственные начала и общечеловеческие ценности, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

По словам владыки Илариона, эта свобода вместо уважения к чувствам других людей «проповедует вседозволенность, игнорирующую убеждения и ценности большинства», утверждает принцип удовлетворения человеческих страстей и пороков.

— Агрессивный настрой такой ложно понятой свободы приближает ее к тоталитаризму эпохи гонений (на первых христиан – ред.) и безбожию XX века. «Тоталитарная свобода», основанная на человеческих страстях, возвращает нас во времена язычников, пусть и в более лукавой и изощренной форме, — добавил митрополит.

Представитель Церкви также заметил, что сегодня «воинствующее безбожие, нередко в самых уродливых и гротескных формах, вновь подняло голову и смело заявило о себе на просторах Европы».

— И вот уже мы видим, как по Лондону разъезжают автобусы с надписями «Бога нет, наслаждайся жизнью» или «Ты гей, гордись этим». Слышим о том, как в Париже дубинками и слезоточивым газом разгоняют демонстрацию сторонников традиционных семейных ценностей, не желающих усыновления детей однополыми парами, — констатировал митрополит Иларион.

Читайте также:

«Гонения на христиан»

«Болезнь или преступление?»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Cауба
    Октябрь 20, 2014 16:08

    Воинственное безбожие менее страшно, чем идеи постмодерна. Когда вообще нет вертикали, иерархии ценностей, а есть только горизонталь, где всё можно. И всё плоско. И так хорошо, и эдак не плохо. Нет добра и зла, а есть разные мнения и оттенки того и другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.