Отец Всеволод Чаплин не увидел экстремизма в «Последнем искушении Христа»

Фильм последнее искушение Христа нельзя назвать экстремистским, считает Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Напомним, что недавно в СМИ появилась информация о проведении по поручению прокуратуры «психолого-лингвистического исследования смысловой направленности» данной картины.

По мнению отца Всеволода, фильм нельзя назвать и оскорбительным, хотя его содержание, по словам священника,  не совместимо с евангельским образом Спасителя, также как не совместимы с ним образы из романа «Мастер и Маргарита» и мьюзикла «Иисус Христос суперзвезда».

— Христа в них пытаются изобразить обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления, — приводит слова отца Всеволода агентство «Интерфакс». — Евангелие с этим менталитетом не совместимо, и это очень не нравится многим, кто хотел бы привить современному массовому сознанию иной образ Христа - политкорректный, толерантный, упакованный в обертку общества потребителей товаров и развлечений, бегущего от собственной совести и заглушающего ее.

Отец Всеволод уверен, что с таким образом Спасителя христианам необходимо спорить, однако это «не повод для запретов или бездумной агрессии». Сам же факт подобных споров по мнению священника очень важен.

— Когда люди рассуждают о Христе, появляется прекрасный повод сказать, кем Он был и кем Он не был, и в чем разница между Христом и антихристом, — уверен отец Всеволод.

0
0
Сохранить
Поделиться: