От Церкви ждут просветительской работы больше чем благотворительной

Деятельность представителей Церкви не должна акцентироваться исключительно на социальных проектах. Современное общество не в меньшей мере нуждается в просвещении. Таков один из результатов социологического опроса, проведенного фондом Серафима Саровского.
Позицию, при которой Церковь должна в равной мере заниматься и просветительскими, и социальными проектами разделяют 50 процентов респондентов.
— Они должны работать в тесной сцепке. Просвещение должно быть в виде социальной помощи, а социальная помощь не должна быть без просвещения. Каждый раз надо говорить, что я вот вам помогаю, потому что мне так Бог велит, а я верую в такого-то Бога, – выражает мнение этой группы один из участников опроса.
В связи с этим, в епархиях появилась тенденция перехода от исключительно социальных проектов, к проектам социальным и социально-просветительским.
— На примере восьми лет служения, могу сказать, что духовная пустота – ведущая причина социальных проблем. И чтобы ее восполнить просвещение является более перспективным направлением, более нужным даже, – так объясняет это явление сотрудник одной из епархий.
И именно по этой причине, как считают опрошенные, Церковь «должна не только раздавать рыбу, но и учить пользоваться удочками».
При этом, 30% процентов респондентов считают, что просветительская работа даже более востребована чем социальное служение. В том же, что Церковь должна сосредоточить внимание исключительно на социальных проектах, уверены лишь 20% опрошенных.

Ниже приведены цитаты из интервью с различными респондентами из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В соответствии с правилами опроса, публикация имен опрошенных в открытом источнике невозможна, всвязи с чем далее будут указаны лишь их профессии.

Катехизатор

 

Традиционно в церкви, конечно, преобладали люди пожилые, то есть, для них устраивается, например, продуктовые наборчики, которые ежедневно даются, обеды в трапезной собора. Но и сейчас в церкви, это отрадный такой факт, увеличивается именно количество молодежи – с ними тоже нужно работать, общаться. Они не сами нуждаются в помощи, а нуждаются в том, чтобы с ними просто побеседовали, разъяснили. Поэтому и воскресные школы для взрослых — в проектах.

 

Редактор сайта епархии

 

Акция «народный обед» — раздача продуктовых наборов малоимущим.

Регулярные акции такие как «Подарим детям Рождество» и подобное. Акция заключается в том, что на Рождество волонтеры посещают на дому детей-инвалидов, поздравляют, дарят подарки

 

Сотрудник отдела Нижегородской Епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой

 

Мы патронируем режимное учреждение. Борьба с вредными зависимостями – это одно из направлений просветительских деятельности, кроме того, сохранение рождаемости и развитие института семьи, а также работа с детьми осужденных Арзамасской воспитательной колонии.

 

Катехизатор

 

Сразу вспоминается прекрасный праздник, который организовали на Троицу, накануне дня защиты детей в нашем соборе. Был устроен конкурс рисунков на асфальте, шоу мыльных пузырей и угощение для детей было, конечно.

Есть еще такой совместный проект – посты трезвости, на которых мы не просто рассказываем людям сухие какие-то данные, что пить плохо, но и предлагаем альтернативу – угощаем старинными безалкогольными напитками: сбитнем и иван-чаем.

Катехизатор

 

Реабилитационный центр, где я лекции читаю. Ну это средний возраст ,и это зависимые. Если бы я сказал, что хороший результат мы получаем по огласительным беседам. Потому что на них приходит та категория населения, которая неизвестно когда придет в следующий раз в храм. Хорошо, что была введена везде такая вот обязательная катехизация предкрещальная и предвенчальная. Люди реально узнают что-то новое о православии. Кроме того, наш приход постоянно везде отправляет гуманитарную материальную помощь.

 

Руководитель пресс-службы епархии

 

У нас в связи с политической обстановкой на Донбассе проводился сбор материальной, гуманитарной помощи для беженцев и для тех людей, которые там живут. Эта акция проходила в несколько этапов, она и сейчас продолжается – недавно мне сообщили, что в городе Княгинино было пожертвовано определенное количество гуманитарной помощи. В Лысково у нас проводилось несколько раз сборы

Еще у нас сейчас такое направление появилось – как борьба с абортами. Недавно был день защиты детей и массово были проведены акции в поддержку движения на запрет абортов. Была совершенна покаянная молитва о грехе наших соотечественников о грехе детоубийства, были поставлены покаянные свечи, в знак покаяния, проводились крестные ходы с плакатами, в которых общество призывается к отмене абортов. Патриотическая деятельность у нас ведется. Это конкретно – участие в митингах, участие духовенства в митингах в честь дня победы, посещение ветеранов ВОВ, уборка братских могил прихожанами храма

 

 

Руководитель социальной службы

 

У нас есть и велопробег, крестный ход, летние лагеря.

 

Координатор волонтерского движения

 

По каким направлениям удалось достичь наибольших результатов – помощь детям. Потому что большое количество людей в качестве волонтеров, добровольцев стало откликаться на призыв к помощи. Помощь детям – это акции на Рождество, Пасху, работа в Доме Ребенку, в больнице. Ситуация стала меняться, некоторые из волонтеров стали профессионально этим заниматься, стали сами свои фонды организовывать. Изначально они пришли в наше движение, и здесь у нас, в церковной среде, получили возможность работать в этой сфере. И уже дальше сами стали самостоятельно развивать это направление. Церковь стала площадкой для роста, инициатив, нецерковных в этой сфере. И многие другие общественные организации, видя работу епархиальных проектов с детьми, стали тоже в этом направлении участвовать. Помощь семьям, помощь женщинам с детьми в трудной ситуации – открыт центр, который является единственным в регионе, и государственные структуры часто обращаются с тем, чтобы направить своих клиентов. Здесь уже некоторый опыт предыдущей работы и с детьми, и с семьями в трудной жизненной ситуации – накапливается постепенно. Начинали работать с детьми – увидели, что есть семьи, что есть другие причины этой проблемы. Стали постепенно расширять эту деятельность, более профессионально, более специализированно в этом направлении. Появляются люди-активисты, инициативные люди.

Конкретные акции: работа в больницах с детьми-отказниками, работа в Нижегородском Доме Ребенка, в Дзержинском Доме Ребенка.

 

Катехизатор

 

 

Регулярно на нашем приходе проходят проекты просветительского характера — это целые циклы бесед, которые проводятся в нашем храме: последний цикл бесед был посвящён истории русской Церкви до ХХ века. Можно сказать что в этих воскресных беседах даётся полноценное дополнительное образование. Регулярно проходят воскресные занятия в детской школе — у нас существуют четыре группы для разных возрастов, четыре потока.

В дни Великих праздников — три, или может быть четыре раза в году, нет, неверное чаще — после воскресной службы и воскресной трапезы недалеко от ворот нашего храма мы ставим столик: прохожих приглашаем к этому столику подойти, на столике стоят угощения, напитки. В такой неформальной обстановке у нас есть возможность с этими людьми пообщаться, подарить им евангелие, упомянутое евангелие от Марка с комментариями отца-настоятеля, какие-то брошюры о нашем храме, те брошюры, которые отделом религиозного образования и катехизации издаются, к праздникам регулярно издаются — тоже людям предлагаем какие-то экскурсии по храму краткие — есть возможность в этот момент для людей провести.

 

Катехизатор

 

У нас музыкальные встречи, беседы с батюшками, какие-то морально-нравственного направления, психологи, интересные люди и все прочее. Клубы были для пожилых и для молодых. По четвергам проходили, в один из дней. Встречи, я считаю, которые проводились для катехизаторов в начале. Сейчас батюшка сам проводит. В среднем их 12 считается, но там проводят, сами понимаете, они попадают на церковные праздники, сдвигаются, увеличиваются. Люди еще просят, собирают цикл бесед.

 

Социальный работник

Мы приходим регулярно в онкологический центр, нас ждут, нашего батюшку очень любят, поскольку дети порой лечатся несколько лет и видя родное для них лицо, они радуются испытывают положительные эмоции.

Социальный работник

 

 

Такое направление как помощь старшему поколению: пенсионеры, престарелые, ветераны. Сбор материальной помощи для них: вещи, лекарства, продукты. Автослужба – помощь доставки в поликлинику, храм, ещё куда-то.

Мы помогаем нашим ветеранам, пожилым людям. У нас есть по 95 лет женщины, две. У них есть, как правило, те, кто их опекает,: и приход и социальная служба. То есть мы помогаем так просто до храма добраться или священника направить, навещаем. Ну и тех наблюдаем кто у нас вот, наши прихожанки – их отслеживаем: заболели – мы навещаем.

Помогаем бездомным, у нас есть несколько направлений, первое – это когда по обращению в храм, когда обращаются в храм мы даём еду и одежду, мы можем этим человека обеспечить. Денег мы не даём. Второе – мы направляем в центр «Ной», в который я хожу, и третье направление – я с ними беседы там провожу, с теми кто там находится. И мы туда приезжаем со священником и этих людей которые уже с улицы вышли, в этом центре оказались, их там исповедуем, причащаем, крестим если надо. Ну и ещё одно – мы ходим регулярно, каждую пятницу на вокзал, кормим там бездомных горячими обедами – у нас прихожане готовят и мы их раздаём.

 

 

Социальный работник

 

Прежде всего мы оказываем помощь престарелым прихожанам и бывшим сотрудникам храма. Финансовую и помощь по нуждам каждого из них, по потребностям: уборка квартиры, приготовление пищи.

Кроме того, у нас нас еженедельно проходят консультации юриста бесплатно для всех желающих. Есть определенный день для консультаций-четверг с 16 до 20-00.

В приходе существует сайт, на нем еженедельно выкладываются проповеди настоятеля

Кроме этого множество существует у нас специальная рубрика на сайте. Это «братья прихожане храма сего», здесь рассказывается о жизни и работе конкретных прихожан. Потому, что мы часто молясь в храме рядышком не знаем друг друга. У нас после литургии по традиции всегда общая трапеза для всех, кто находился на службе. Бездомные регулярно приходят, мы по мере сил и возможностей стараемся им оказывать помощь и вещевую, и очень редко денежную потому, что многие спекулируют на этом и просят деньги на одно, а расходуют совершенно на другое. Что касается питания, мы не можем в наших условиях соблюдать санитарные нормы, поэтому мы этого не делаем и предаем сухим пайком. Не оставляем человека совершенно голодным. Можем батон хлеба, консервы какие-то, можем и первое и второе, но только в баночки и кушать, пожалуйста, не в храме.

 

Директор центра социального обслуживания

 

В нашем районе комплексный центр заключил договор с епархией о проведении духовных бесед с клиентами всех наших подразделений. И уже в течение более 3-х лет мы проводим вот такие встречи. И они регулярные, а не разовые. По праздникам священники приходят в наше отделение, освящают куличи, например, и опять-таки проводится беседа.

Плюс мы еще сотрудничаем с одной православной организацией, она организует питание для малообеспеченных, но это не только питание. Это питание, беседы, это и материальная помощь. Вот опять-таки: материальное и духовное вместе. И мы тоже сотрудничаем уже более 3-х лет.

 

Катехизатор

 

Хоспис. Батюшка проводит беседы, а сестры милосердия ухаживают. И ухаживают так, как даже не ухаживают даже санитарки.

И вот у нас на территории есть дом-интернат для пожилых граждан.  Т.к. я волей судьбы хожу раз в неделю и навещаю там конкретную палату, я узнаю, что к ним приходят много благотворителей и коммерсантов. И с радостью отмечаю, что не реже, чем раз в неделю, а там четыре этажа, более 400 человек, обходит обязательно представитель нашей Православной Церкви. С каждым ведет беседы, готовит к исповеди, исповедует, причащает, т.е он проводит ну просто колоссальную работу. И это уже из года в год, что безумно радует.

Катехизатор

 

 

У нас это как раз, как машина работает. У нас проходят два раза в год богословские конференции, куда приглашаются люди образованные, светлые, которым есть что сказать. И они всегда берут вопрос такой какой-то очень важный, актуальный для современной Церкви и пытаются на него искать общий подход к этому. У нас постоянно проходят встречи молодежи и в Центре всегда. Молодежь в том числе делает какие-то акции вне Храма, в городе. Типа флеш-мобов, посвященных Христу, Церкви. Удачно-неудачно — я говорить не буду… Но факт, что люди что-то пытаются на эту тему делать. Вот эта работа — она вообще системна. Ни одного дня не проходит, чтобы в одном или в нескольких, или во многих помещениях не были бы какие-то организационные мероприятия, посвященные просветительской деятельности или там какой-то социальной. Туда приглашаются все. Это абсолютно открытое всегда мероприятие. У нас рядом Боткинская больница. И там есть люди, болеющие   СПИДом. И один из наших священников, он постоянно туда ходит, чтобы проводить беседы, исповедовать тех, кто болеет. Это такой духовный патронаж.

 

Катехизатор

 

Воскресная школа для детей, воскресная школа для взрослых, детский театр, даже не один, их два. Кроме того, молодежный клуб, киноклуб, клуб чесменских бабушек. Что еще? Еще один из отделов организации «Витязи» работает в приходе. Телефон доверия был много лет, сейчас он переехал на другую площадку. И еще много чего. Все проекты открыты для желающих. У кого есть потребность участвовать, тот и приходит.

 

Катехизатор

 

Совместная трапеза после Литургии сама по себе потрясающий проект. Там произносятся проповеди, то есть дополнения или разъяснения проповеди, там проводятся культурные беседы, которые проводит священник, любой прихожанин, имеющий информацию, может рассказать о своей поездке, о паломничестве, о впечатлениях. Устраиваются концерты, так сказать, самодеятельности, либо наш хор поет, или какие-то приглашенные. Это сам по себе удивительный проект, который существует уже лет пятнадцать-двадцать. Даже двадцать пять, наверное. Это совершенно поразительная вещь. Ведь в наше время ни один проект долго не живет. И вот это самый удачный проект. И отсюда растут ноги всего остального.

 

Автор программы на радио

 

Акция – «Белый цветок», что проводят ежегодно уже на День защиты детей наш петербургский хоспис, который возглавляет представитель Церкви. Эта акция — она практически всегда вызывает положительное отношение людей. Правда, после 1 июня я на каком-то канале увидел анонс программ о том, что этим пользуются недобросовестные наши сограждане, которые продают какие-то браслетики, билетики, что-то такое – и за это берут денежку. На самом деле, никого они не представляют, такие вот самозванцы. Тут, конечно, нужно всем смотреть – кто есть кто и как-то учиться разбираться. Потому что то, что делает наш хоспис, это перепутать ни с чем нельзя.

 

Старшая сестра милосердия

 

Были акции по сбору помощи в основном, мы регулярно помогаем центру «Жизнь». Они собирают вещи и игрушки для семей Псковской, Тверской и Новгородской областей.

 

 

Координатор социальной службы при храме

 

Наш большой проект — богадельня, и на базе богадельни новое сестричество возникло, достаточно крупное. Если раньше было девять человек в богадельне, то сейчас за сорок. Уже даже посвящение было в сестричество. Это Покровское сестричество, и Покровская богадельня.

Кроме того, мы организовали «Братство трезвости». Оно у нас уже 12 лет существует.

 

В рамках реализации проекта «Комплексная программа формирования межконфессиональной толерантности, через всестороннее изучение и освещение аспектов деятельности Русской Православной Церкви»»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.