ОТ «ПРАВОСЛАВИЯ-ЛАЙТ» — В ДЕРЕВНЮ!

Христос воскресе!

Здравствуйте, уважаемая редакция, братья и сестры!

Знаком с вашим журналом с тех времен, когда «Фома» еще был совсем не глянцевым. Запомнилась статья о Православии в Индонезии, беседа с архимандритом Даниилом. Этот номер «Фомы» потом «зачитали», но остались другие, которые иногда мы перечитываем.

Мы не сомневаемся в бытии Божием, в истинности нашей веры, но вопросы о жизни, сомнения на пути возникают. И важно бывает узнать о том, что думает твой ближний, как переживает то или иное событие в церковной или общественной жизни. Мы ценим «Фому» за дар встречи с ближним. За возможность увидеть и услышать многих знакомых и незнакомых людей, вглядеться в добрые, хорошие лица тех, с кем, скорее всего, не встретимся, не пересечемся в земной жизни. Это особенно важно для нас, живущих в провинции. Нас вполне устраивает то, что эти лица глядят с обложки, что обложка стала глянцевой. Не видим ничего плохого и опасного в том, что журнал стал красивым и цветным, с прекрасными фотографиями. Низкий поклон за труд оформителям «Фомы»! Если сказать честно, то несколько утомительно стало читать в каждом номере про глянец и «православие-лайт». Может быть, критикам просто нравится это странное словосочетание или силы приложить больше некуда? Если так, то приглашаем к нам в деревню. Есть православный (без «лайт») храм, есть дом, где можно жить. Есть много дел. Есть нужда в помощниках. Старцев, правда, нет, но есть бабушки, и у них тоже можно многому поучиться. Весь наш приход существует за счет их молитвы и пенсии. Можно с ними молиться, трудиться и постигать Православие без глянца. Богатых спонсоров для покупки билетов в Рим тоже нет, так что буду весь в вашем распоряжении и рад послужить чем смогу.

С удовольствием поделюсь поповскими «почестями» с певчими, алтарниками, уборщицами и т. д., ежели таковые пожелают приехать.

Особо хотелось ответить Кате, которая оставила комментарий на блоге «Фомы» в декабре прошлого года. Она считает, что Церкви должно быть не до ремонтов, так как столько горя вокруг. Что служить можно и в поле. Можно, Катя, но сложно. И горя может прибавиться, если не починить размороженное отопление, не починить потолки в храме. Бабушкам придется молиться в нетопленном каменном храме, а они старенькие, и ноги у них застуженные. Кирпич может упасть прямо на Святую Чашу, стоящую на жертвеннике, или на голову прихожанке (это реальные случаи). Не спешите, не судите. Больше сами любите. Многие батюшки и рады бы убежать от ремонтно-полоуборочных проблем к более важным, но не получается. Во многих приходах священник — единственный мужик в храме. И поговорка «Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю» — отражает реальное положение дел на многих приходах нашей Церкви. Думаю, что многие молодые люди могли бы реально помочь таким приходам. По-настоящему, не виртуально, послужить Православию.

Дуглас Грешам прав, когда говорит о том, что иногда от нас требуются совершенно простые вещи и весь вопрос в том, чтобы начать их по-настоящему исполнять.

С добрыми пожеланиями редакции и читателям «Фомы» иерей Георгий Добролюбов с домочадцами.

 Наш адрес: 442734 Пензенская область, Лунинский район, с. Старая Степановка. Церковь Вознесения Господня. Настоятель иерей Георгий Добролюбов.

Телефоны: 8-961-350-94-35, 8 (84161) 2-51-56.

P. S. Может быть, редакции стоит больше уделить внимания сельским провинциальным приходам и людям, их составляющим. Тогда меньше будет обвинений в «глянце», «гламуре» и т. д. Для этого не обязательно ехать далеко. Мой друг и однокурсник по семинарии живет в Можайске, а служит на границе с Калужской областью. У него в молитвенном доме нет электричества, а топят «буржуйкой». Рядом куски стен храма. Думаю, что таких приходов много даже и в Московской области. Там другая жизнь, иные вопросы и проблемы. Но это не значит, что там не интересно. Со Христом везде интересно и радостно. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.