Освещение темы благотворительности в СМИ обсудили на фестивале «Вера и Слово»

Социальное и молодежное церковное служение — центральные темы проходящего в Москве VII Международного фестиваля «Вера и слово». Вопросы информационного освещения в СМИ темы благотворительности и социального служения обсудили участники панельной дискуссии «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа».

Добровольческое служение способно изменить мир, уверен российский актер театра и кино, соучредитель фонда помощи детям-инвалидам «Я есть», член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере Егор Бероев, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


4 опасных заблуждения о благотворительности,

Никогда не стоит действовать по принципу «На Тебе, Боже, что нам негоже». Не раз было подмечено, что принимать помощь людям зачастую психологически очень непросто. Тем более — невостребованную или неуместную

— Добровольцы нашего фонда — это люди разного достатка, их мало, их не хватает, но это люди, которые понимают, что их помощь нужна нуждающимся, и они реально меняют мир, люди вокруг них становятся другими, — сказал Егор Бероев.

По мнению участников панельной дискуссии, СМИ и социально ориентированные НКО за последние годы смогли реально повлиять на улучшение ситуации в социальной жизни страны.

В частности, удалось добиться облегчения доступа к обезболиванию для тяжелобольных людей, запустить реформу психоневрологических интернатов, также значительно изменилось общественное отношение к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья и к усыновлению детей-сирот.

Большую роль в этом процессе сыграли СМИ. Каждый год, отметили участники дискуссии, увеличивается количество публикаций средств массовой информации о благотворительности, причем как о светских фондах, так и о церковных социальных проектах.

— У Церкви есть огромный ресурс, и если бы каждый священник на проповеди говорил, как важно посвящать себя социальному служению, то ситуация бы менялась и люди были более активны, — отметила в рамках дискуссии специальный корреспондент Издательского дома «КоммерсантЪ» Ольга Алленова.

Она рассказала о своем опыте помощи нуждающимся в одной из московских больниц, куда она пришла после обращения священника в ее приходском храме.

Эту мысль поддержала и руководитель информационного отдела Православной службы Милосердия Екатеринбургской епархии Светлана Кислова, которая поделилась своим опытом присоединения к добровольческой деятельности.

Одним из самых значимых и регулярных телевизионных благотворительных проектов является акция по помощи тяжелобольным детям, которую «Первый канал» проводит совместно с Русфондом, отметила в рамках панельной дискуссии руководитель дирекции документального кино «Первого канала» Светлана Колосова.

Материал по теме


Почему одни люди помогают другим, или О даре милосердия

Милосердие обращено к людям, которые не могут нам воздать — и нередко к людям, которые воздают чем-то плохим.

— Важно не только то, что за эти 5 лет мы собрали под эти акции почти 4 млрд. рублей, но и то, что у нас появились постоянные жертвователи, то есть почти 15 млн. граждан России регулярно перечисляют деньги после сюжетов, которые появляются в наших информационных программах, — сказала Светлана Колосова.

Для НКО, благотворительных организаций СМИ являются важнейшим инструментом для привлечения внимания к проблемной тематике, а также привлечения средств и других ресурсов, отметила главный редактор портала «Милосердие» Юлия Данилова.

— Со стороны НКО наблюдается гораздо больше профессионализма в контактах со СМИ, появилась довольно ощутимая конкуренция за инфоповоды, за внимание наиболее значимых СМИ, потому что опыт в сфере благотворительности растет. При помощи СМИ сейчас удается, пусть не так быстро, как хотелось бы, но решать некоторые очень острые социальные проблемы или хотя бы «разморозить» их, привлечь к ним общественное внимание», — сказала Юлия Данилова.

Ежегодно в Церкви появляется 150-200 новых церковных социальных проектов, отметил в своем выступлении пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности Василий Рулинский.

Он подчеркнул, что во многом это стало возможным благодаря инициативе патриарха Кирилла об учреждении должности социального работника при каждом крупном приходе России.

Положительная динамика наблюдается в количестве и качестве публикаций о церковных социальных проектах: все больше материалов ведущих светских СМИ посвящено благотворительной деятельности Церкви.

Читайте также:

Вера и слово

«Вера и слово». Три дня фестиваля

Вера и слово. Неформальный P.S.

О формате СМИ и не только

 

Фото: журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.