ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону был заложен храм святого благоверного князя Димитрия Донского, инициаторами строительства которого выступила группа сотрудников ФСБ и милиции. Сами они признаются, что их отношение к вере и поиски Бога — сложная и серьезная тема, на которую, разумеется, наложила отпечаток профессия.

Новый храм будет расположен на территории между двумя военными госпиталями — ГУВД и ФСБ. Выбор этот не случаен. Ни для кого не секрет, что ростовские военные учреждения несут особую функцию — область была и остается ближним тылом операций на Кавказе. Да и сотрудники местных «органов» почти все имеют за плечами командировку в Чечню.

Потому, наверное, у ростовских военных, как когда-то и у казаков — особые отношения с Богом. Гораздо более серьезные.

— У меня все по классической схеме было: когда все хорошо — считаем, что Бога нет, а как прижмет — сразу же о нем вспоминаем, — говорит, не вдаваясь в подробности, полковник ФСБ Виталий Перетокин. — Конечно, все это не просто было. Представляете: у меня от дома, где я живу, до храма ближайшего было сто метров, а я туда несколько дней шел. Сделаю пару шагов, останавливаюсь и думаю: «Что я там делать буду? Что я туда, вообще, тащусь?», назад отступаю. Потому вспоминаю знакомых верующих, серьезных, уважаемых людей, снова думаю: «Видимо, есть там что-то, если неглупые люди туда ходят…» Вот так вот еле к храму и дошел.

Строительство церкви при военном учреждении воспринимается сегодня как дань новой традиции и не более того. Обычно принято считать, что его строители занимаются этим для галочки, а стройка превращается в «обязаловку» для всех. В данном случае это не так. Самой стройкой увлеченно занимаются сравнительно небольшая группа сотрудников, но эти люди действуют вполне осознанно.

— У нас несколько целей, — признается Виталий Перетокин. — Первая —это, конечно, объединиться в едином приходе с нашими верующими коллегами. Все-таки у нас есть своя специфика, свои особые проблемы и, наверное, вместе нам бы было их легче решать. Второе, и не менее важное: это покаяние. Тяжелый шлейф, который тянется за нашей организацией, никуда со временем не делся. Да, лично мы не имеем никакого отношения к тому, что происходило в 30-е годы, и тем не менее, строительство храма для нас тоже своего рода молитва о прощении наших коллег и попытка найти нашему ведомству новое место в новой России. Ведь если храм станет настоящей общиной — это будет прекрасно. Мы ведь замечательно понимаем, что происходит вокруг. Я сам и мои коллеги, люди старшего возраста, начинали свою карьеру еще в КГБ СССР. Нам уже трудно изменить себя, да и 90-е с их развалом нам всем тоже прекрасно памятны. Потому наша надежда — исключительно на молодое поколение. Может быть, благодаря нам наши молодые коллеги станут лучше нас.

Инициатором строительства храма стал лично начальник Управления ФСБ по Ростовской области генерал-полковник Николай Бритвин.

— Я бы не назвал себя глубоко воцерковленным, — говорит он. — А что касается храма… Знаете, еще лет семь назад человек, сидящий в моем кресле, посчитал бы бредом эти слова, но сегодня я могу твердо сказать: да, в ФСБ есть по-настоящему верующие сотрудники. Возможно, их немного. Но, откровенно говоря, им я особенно доверяю, знаю, что эти люди будут честно служить стране, а не самим себе. Точно так же, я прекрасно понимаю, что в Церковь никого нельзя загнать строем. Отношения с Богом — глубоко личный процесс, а уж для военного человека, тем более, прошедшего экстремальные обстоятельства, он становится особенно важным, и в то же время сложным. Но все-таки мне бы хотелось, чтобы в будущем у наших ребят была возможность сплотиться вокруг своей веры, без которой невозможно представить тысячелетнюю историю и будущее России. Я уверен, что Православие поможет не только им, но и всей нашей стране.

На рисунке – макет будущего храма святого благоверного князя Димитрия Донского.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.