Основное духовное руководство человек должен получать в своей общине, — патриарх Кирилл

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что основное духовное руководство мирянин должен получать в своей церковной общине, священники которой знают грехи и добродетели своей паствы.

Выступая 21 декабря не ежегодном Епархиальном собрании Москвы, патриарх Кирилл уделил особое внимание душепопечительским обязанностям священнослужителей, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— В качестве универсального средства разрешения всех внутренних и внешних проблем некоторые миряне стремятся обрести носителей «уникального» духовного опыта в лице насельников известных монастырей, порой находящихся далеко за пределами родной земли, — отметил Святейший.

По словам Первосвятителя, «такие миряне пренебрегают исконным христианским принципом — основное духовное руководство человек должен получать в своей церковной общине, где знают его сильные и слабые стороны, добродетели и грехи».

— Традиция старчества укоренена в истории Русской Церкви — можно вспомнить Оптинских подвижников. Но старчество, за исключением особой монастырской практики отношений наставника и будущего монаха, в древности не являлось формой регулярного водительства мирян. К старцам обращались самое большее несколько раз в жизни по ключевым вопросам, определяющим судьбу человека, — пояснил Предстоятель Церкви.

Патриарх Кирилл выразил сожаление в связи с тем, что истинное понимание старчества порой подменяется поисками наставника, который якобы помогает разрешать все проблемы.

— Доходит до того, что человек, испросив у, может быть, действительно опытного старца или даже нескольких старцев ряд советов по очень конкретным и иногда представленным под специфическим углом жизненным ситуациям, затем умело подтасовывает эти советы так, что они становятся универсальным средством «оправдания» его поступков, — сказал Первосвятитель.

— Важно укреплять среди прихожан понимание, что именно приход — это то место, где они не только встречаются в богослужении, молитве и общении, но где, пребывая в едином Теле Христовом, они находятся в особых отношениях со священниками. Именно на приходских пастырей возложено духовное попечение о прихожанах, причем в разумных пределах, определенных многолетним приходским опытом, в том числе, московским. Это духовное попечение включает в себя исповедь, посильные рекомендации, касающиеся борьбы со страстями, ответы на вопросы о вере и нравственности, — подчеркнул патриарх Кирилл.

По словам Святейшего, «такое попечение должен осуществлять приходской священник, и именно он, с помощью Божией, не преступая пределов советования, призван помочь мирянину в разрешении различных недоумений».

Именно «в деликатном и смиренном со стороны приходских священников, уважительном и доверительном со стороны прихожан выстраивании духовных отношений», как отметил Первосвятитель, ему видится «один из ключевых аспектов правильного развития приходской жизни».

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Приход — безбарьерная среда

Приход. Как устроена христианская община

Приход и община — церковная повседневность глазами социологов

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.