ОРЕХАНОВ Георгий, священник

Доктор церковной истории, проректор ПСТГУ по международной работе

Публикации автора (3)

9 июня 2017

Лев Толстой отвернулся от Церкви… из-за тетки?

При издании воспоминаний двоюродной тетки Льва Толстого, графини А. А. Толстой — а это издание впервые вышло еще при жизни писателя! — Лев Николаевич изъял некоторые фрагменты, касающиеся лично его. А между тем, вполне возможно, именно личные отношения с одним из родственников могли серьезно повлиять на резкое измение отношения писателя к Церкви в 1880-х годах.

11 ноября 2011

Четыре открытия гения

Вспоминая теперь свою молодость, я понимаю, что Ф. М. Достоевский с семнадцати лет завладел моей душой. Хорошо помню, что, учась на мехмате МГУ, я всегда старался освободить время для Достоевского. В конце концов, это привело к тому, что я просто стал ждать с нетерпением сессий и… читал Достоевского. Затем я стал перечитывать его главные романы каждый год, но только недавно задумался, чем он так для меня притягателен. Задумался, уже занимаясь Толстым. Но понял окончательно только неделю назад.

11 ноября 2011

Четыре открытия Достоевского

С течением времени я стал перечитывать главные романы Достоевского каждый год, но только недавно задумался, чем он так для меня притягателен. Задумался, уже занимаясь Толстым. Но понял окончательно только неделю назад.