ОПАСНОСТЬ ЦЕРКОВНОГО ОДИНОЧЕСТВА

Протоиерей Владимир ВОЛГИН, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Садовниках, Москва

Два интервью двух молодых людей — одной профессии и примерно одного возраста. Но их отношения с Церковью сложились по-разному. (Читайте интервью Дениса Береснева «ДОРОГА ОТ ХРАМА» и Артура Смольянинова «БЕЗ БОГА ТРУДНО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ»)

Мне кажется, что Артуру удалось сделать главное — найти для себя учителя. Овладевая любой областью знания, человек нуждается в наставнике, который не только ответит на его вопросы, но и даст ему систему, которая поможет ему не запутаться. Ведь если знание бессистемно, то владеющий им человек никогда не сможет достичь необходимой глубины рассуждений. Жизнь в Церкви и духовное возрастание в ней — это наука из наук, искусство из искусств, где преподавателями должны выступать священники. И поэтому Артур Смольянинов поступил абсолютно правильно, найдя священника, который смог стать таким учителем именно для него.

Этот священник не стал сразу же углубляться в сложнейшую святоотеческую литературу, которая крайне необходима человеку с определенным уровнем знаний, но ничего не может открыть новоначальному, нуждающемуся в ответах на самые простые вопросы. Он помог Артуру не заблудиться в книжных дебрях, а для начала объяснил ему самое главное, без чего понять христианство невозможно: рассказал о смысле Церкви, о Том, Кто установил ее, объяснил, что совершаемая Им Литургия — центр жизни христианина.

Наверно, единственную ошибку Артур допустил после того, как священник дал ему Евангелие. В этой Книге — главные истины христианства, но понять их без комментариев и разъяснений обычному современному человеку бывает непросто, и здесь стоило обратиться за советом: что именно нужно прочесть для понимания евангельских текстов.

И хотя сегодня у Артура остается немало сомнений, он все-таки знает, зачем ему надо быть в Церкви, не видит себя без нее. Он стал церковным человеком, а значит, у него есть та основа, стоя на которой можно продолжать свой духовный рост, ставить перед собой все более сложные вопросы и искать все более сложные ответы…

К несчастью, опыт Дениса Береснева оказался не столь удачен. Его рассказ поразил меня своей искренностью, это интервью — настоящая исповедь. Но, увы, Денис не нашел себе преподавателя, более того — даже не пытался искать. И именно это стало главной причиной его проблем. Будь рядом с ним опытный духовник, тот бы предупредил его об опасности слишком резкого вхождения в церковную жизнь. Ведь очевидно, что, будучи человеком искренним и открытым, Денис переусердствовал: посты, ревностное участие в службах — он понуждал себя к этому, даже не понимая их смысла. А ведь еще апостол Павел призывал постепенно идти вперед, «переходить из меры в меру». И Денис, к сожалению, надорвался, взвалив на себя слишком тяжелую духовную ношу.

Видно, что сейчас его душевных сил не хватит на то, чтобы по-новому выстраивать свои отношения с Церковью. Наверное, ему нужна пауза. Но все-таки из его слов видно, что он человек искренний, человек, понимающий, чтó было неверно в его неудачной попытке прийти в храм. И я искренне надеюсь, что Денису еще повезет и он найдет священника, который поможет ему заново войти в Церковь и удержит в дальнейшем от опасных шагов.

Смотрите также:

Неосмысленное православие

Дорога от храма

Религия молодых

Не свои собственные дети

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.