Обязательное информирование родных об изъятии органов умершего рассмотрят в Госдуме

В Госдуму России будет внесен проект закона об обязательном информировании медицинскими учреждениями близких родственников умершего о намерении изъять его органы для трансплантации.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предложено «установить обязанность учреждения здравоохранения информировать близких умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации», передает ИА ТАСС.

«Если после такого информирования близкие не воспользуются своим правом и не заявят в установленном порядке о несогласии на изъятие органов для трансплантации, то учреждение здравоохранения уведомляет их о факте изъятия органов и (или) тканей, основываясь на презумпции согласия», — отметили авторы законопроекта – депутаты Сергей Фургал и Ярослав Нилов.

Инициаторы закона считают, что доведение информации до близких умершего потенциального донора о планируемом изъятии у него органов и (или) тканей «с одной стороны, позволит им реализовать свое право на выражение несогласия до момента трансплантации, а с другой стороны обеспечит соблюдение морально-этического аспекта в данных отношениях».

Предлагая данный проект закона, депутаты сослались на «всколыхнувшее общественность недавнее решение Конституционного суда, подтвердившего законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников».

По мнению Сергея Фургала и Ярослава Нилова, принятие законопроекта в дальнейшем позволит «исключить претензии к учреждениям здравоохранения со стороны близких умерших доноров, основанные на фактах отсутствия информации об изъятии органов для трансплантации».

Напомним, что Русская Православная Церковь одобряет донорство крови, тканей и органов. Согласно «Основам социальной концепции» Русской Церкви (п. XII.7), «пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека».

В тоже время, Церковь подчеркивает, что «посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти», но «такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации».

Читать также:

Мы с тобой одной крови

Юрий Храмов: простая человеческая потребность

 

Фото: scotth23/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.