Обвенчалась по гордыне, брак распался. Как быть?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! В 2011 году совершила огромную глупость: обвенчалась по гордыне (думала: теперь уж все, Господь должен счастья дать) с малознакомым человеком, который за месяц брака обобрал мою семью и исчез в неизвестном направлении. Потом я узнала, что он болен — игрок, а женитьба для него — бизнес. До сих пор мыкаюсь, исповедуюсь… Но мира в душе нет. И как получить прощение от Церкви, как перед Богом разобщить этот «союз»? Спасибо.

Отвечает игумен Андрей Мороз:

MmorozЗдравствуйте Елена! Очень хорошо, что Вы сами диагностируете ситуацию словами «глупость», «гордыня», «должен счастья дать», «женитьба для него бизнес». Ваша ситуация отчасти хрестоматийная, но от того не становится менее трагичной. Когда мы выбираем своего супруга, как правило, мы бываем малоопытными и малоосведомленными в вопросе семьи и слабо представляем, на чем основываются у каждого из нас семейных ценности.

В Вашем случае имело место еще и магическое представление о действии таинства Брака — что оно исправит и осыпет из «рога изобилия». Но христианский брак — это совместное хождение супругов перед Богом на пути ко спасению. Во подобных затруднительных ситуациях мы можем уточнить позицию Церкви в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Вашего вопроса касается 10 глава этого важного церковного документа: «Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9).

Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа. Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Священнослужители также призваны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага. К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам».

Далее «Социальная концепция» со ссылкой на «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» Поместного Собора нашей Церкви 1918 года содержит ответ на Ваш вопрос и называет поводы к признанию церковного брака утратившим силу: прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или тяжелыми венерическими заболеваниями, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

В Вашем случае можно посоветовать обратиться к приходскому священнику храма, в котором Вы являетесь прихожанкой, и в беседе рассказать все обстоятельства, которые привели к распаду семьи. Если будет установлен факт Вашей невиновности в расторжении брака, правящий архиерей вашей епархии может дать Вам благословение на вступление во второй церковный брак.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Фото www.flickr.com, Daniel Lobo, фрагмент

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.