Общественность расходится во мнениях относительно должного наказания для «Pussy Riot»

Мнения относительно того, какое конкретно наказание должны понести участницы панк-группы «Pussy Riot», совершившие хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя, в среде православной общественности существенно разделились.

Так, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался за строгое, но справедливое наказание: 

— Конечно, на первый раз можно проявить милосердие. Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания, и оно должно быть серьезным. Более того, нужно ужесточать требования закона, касающиеся таких случаев, — сказал отец Всеволод в интервью агентству «Интерфакс-религия».  

В свою очередь, социолог религии, главный редактор портала RELIGARE Александр Щипков, в комментарии порталу «Православие и мир», заметил, что к этой выходке можно отнестись с двух позиций:

— Религиозный взгляд на произошедшее следует развести с правовым подходом. Первый подход в оценке этой ситуации – это подход церковный. Их нужно пожалеть, простить и молиться об их взрослении духовном и интеллектуальном. С христианской точки зрения данные девушки глубоко религиозно невежественны. С правовой точки зрения произошло две вещи: хулиганство и, на мой взгляд, разжигание религиозной розни. Если бы эта группа выскочила на сцену во время оперы «Евгений Онегин» в Большом театре или ворвалась в университетскую аудиторию во время лекции, то это было бы расценено как хулиганство. 

Протодиакон Андрей Кураев, выступая в православном молодежном клубе при Донском монастыре, относительно необходимого наказания сказал следующее:

— Нас задирают – мы реагируем и в результате всегда проигрываем в этих пиар-войнах. Ну сколько мы можем вестись, как дрессированные собачки! Нас дразнят, а мы в ответ: «Гав, гав, гав, гав!». Покормить и поговорить – это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывали. Но именно поэтому она и могла быть успешной. Мне кажется, те люди, которые сейчас требуют предельных наказаний, они не оставляют места для Божьего чуда. Как милующего, так и наказующего.

Одно из самых резких суждений относительно выходки и наказания высказал в своем блоге руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко:

— Для чего это делается? Любая гадость, как и вообще грязь лучше заметна на чистом, белом фоне. Поэтому и использовали храм. Это признак общего культурного и нравственного распада… Они оскверняют то, что нам дорого и близко, гадят на наши святыни и глумятся над тем, что является основой культуры и государства. Тогда пусть не обижаются, когда мы начнем отвечать.



Свое мнение относительно наказания или прощения участниц акции высказал также известный православный блогер, выступающий под псевдонимом Успокоитель


— Храм Христа Спасителя — это центральный храм России. Это — символ Православия. И акция богохульниц — это удар в сердце Православия. И богохульницы это прекрасно понимают и в душе смеются над теми православными, которые так рьяно их защищают. 
— Наказание должно быть. Другое дело — какое. На первый раз, я это уже говорил, достаточно каких-нибудь общественно-полезных работ — как предупреждение. Если подобная акция повторится — тогда можно говорить и о более суровых наказаниях. Это не значит что я выступаю против права подобных личностей протестовать против Церкви, ее слияния с государством и т.д. Пусть протестуют, но — до определенной черты. И эту черту необходимо провести сейчас, — написал он в своем интернет-блоге.
Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.