Общественность осудила акцию вандализма в Люблино

Пресс-служба Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» собрала ряд комментариев представителей общественности, которые полностью осудили акцию вандализма в Люблино, где в ночь на 26 марта неизвестными был спилен поклонный крест на месте строительства храма в честь святой мученицы Татианы Римской.

Депутат Государственной Думы генерал-майор милиции Татьяна Москалькова:
— Неслучайно, что это злодеяние произошло в дни Великого поста, который обнажает как высоконравственные начала в людях, так и проявления дьявольской злобы. Я думаю, что православные силы должны активней объединяться для защиты своих чувств, своих святынь, своих трудов. На днях Государственная Дума в первом чтении приняла закон о защите чувств верующих. Большая часть парламентариев разделяет мнение, что будущее Российского государства немыслимо без здорового нравственного фундамента.

— Православная Церковь сохранила для нас стройную систему духовных ценностей, которая сейчас очень востребована обществом и как мы видим нуждается в защите. Храм святой Татьяны в Люблино люди строят всем миром. Они ставили этот крест всем миром, молились перед ним. Я скорблю вместе с ними о поругании святыни. И я испытываю чувство глубочайшего протеста и надеюсь, что правоохранительные органы найдут и накажут преступников. Но кроме человеческого суда есть еще и суд Божий. Я молюсь о вразумлении этих безумцев, ведь самое страшное это потеря надежды на вечное спасение. 

Журналист «Московского комсомольца» Татьяна Меликян:
— Страшно представить, какое остервенение и злоба внутри у человека, сделавшего это! Ночью, в мороз, снегопад он идет пилить крест… Что он хотел сказать этим? Он против строительства храма? Когда я готовила материал про программу «200 храмов», познакомилась с замечательными, теплыми, душевными людьми — настоятелями стоящихся храмов. Мне кажется, агрессия противников строительства (их мнение тоже нужно учитывать, они имеют право быть «против») испарится при личном знакомстве с батюшками. А человека, спилившего крест, наверное, стоит пожалеть — он болен душевно. Тяжело жить с такой злобой.

Директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов:
— Крест – главный символ для всех христиан. Страданиями на Кресте Господь искупил нас от греха и открыл путь к Спасению. То, что орудие Страстей Христовых становится объектом нападок со стороны вандалов, свидетельствует лишь об ужасном духовном состоянии преступников. Нам сейчас необходимо особенно молиться о вразумлении и просвещении этих людей. Они подняли руку на святыню, но нанесли рану самим себе и множеству верующих. В этой ситуации может возникнуть соблазн проявить гнев, но, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, мы должны изгонять гнев из своих сердец. Крест посрамить невозможно, ведь «Бог поругаем не бывает». Он свят всегда и везде. Но сами крестоборцы совершили ужасное преступление, и дай им Бог осознать это в земной жизни.

Заслуженный деятель искусств Татьяна Шумова:
— То, что произошло – чудовищно. Такие злодеяния – это раны, наносимые всему российскому обществу. У каждого человека есть свой спасительный крест – это вера в его душе. Мне искренне жаль людей, живущих без Бога, и потому творящих такие страшные вещи. Мы все будем искренне молиться о заблуждающихся, о совершающих безнравственные преступления в глубоком непонимании всего ужаса своих деяний.

Народная артистка России Татьяна Васильева:
— Такие события всегда чудовищны! Для меня необъяснимо, как это произошло, зачем это нужно было делать. Мне как верующему человеку даже страшно говорить об этом, я не могу себе представить, как это могло случиться. Мученица Татьяна – моя святая покровительница, святая, которой я особенно поклоняюсь и особенно почитаю. Я убеждена, что это злодеяние должно получить огласку. И я очень скорблю вместе со всеми православными христианами.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.