ОБРАЩЕНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ С точки зрения христианства, может ли человек оказывать помощь органам правосудия в поимке особо опасных преступников?

Протоиерей Николай Емельянов, заместитель декана богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, клирик храма святителя Николая в Кузнецах (Москва):

У Г. К. Честертона есть серия замечательных детективных историй, в которых главным действующим лицом является католический священник — патер Браун. Он не ловит преступников и не мстит им, а молится за них, а также всегда стремится предотвратить злые поступки и обратить к добру того, кто их совершает. Можно сказать, что это какая-то сказка или чудо, в жизни так не бывает — но христианская позиция остается именно такой.

Поэтому нет разницы между особо опасным преступником и обычным хулиганом — и того, и другого христианин всегда должен стараться остановить. Если для этого необходимо преступника поймать, то христианин обязан этому содействовать. Но необходимо быть уверенным, что эта поимка не превратится в обычную месть.

Вопрос об обращении преступников к добру еще более важен и сложен. В этом помощь органам правосудия просто необходима, и только таким образом зло может быть окончательно остановлено. Но для этого надо не только и не столько ловить преступников, сколько стараться помочь всем тем несчастным, которые совершили преступления и остаются во зле, где бы они ни находились — в тюрьме или на мнимой свободе. Церковь всегда призывала и призывает послужить им. Церковная миссия в местах лишения свободы — это одна из самых тяжелых форм христианского служения. Немногие оказываются способны в ней участвовать, но каждый христианин должен понимать свою ответственность не столько за поимку, сколько за самих преступников и за то, как общество относится к ним.

100 № 5 (61) май 2008
рубрика: Архив » 2008 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.