ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА «ФОМА» ПОДАРИЛ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ПОДБОРКУ ПРАВОСЛАВНЫХ ИЗДАНИЙ

Репортаж + видео

На встрече Дмитрия Медведева с представителями Русской Православной Церкви обозреватель журнала «Фома» Константин Мацан подарил президенту подборку православных журналов («Фома, «Нескучный сад», «Наследник»). Встреча, в которой принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялась 5-го ноября в «Манеже» в рамках выставки-форума «Православная Русь».

В ответ на подарок, Дмитрий Медведев высказал свою позицию по вопросу работы современных СМИ. В частности, президент отметил: «В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся «хедлайном» в различных СМИ».

Президент подчеркнул, что, несмотря на существование журналистских “законов жанра”, “эти законы должны быть мало-мальски справедливыми и должны отделять важнейшие события от того, что исчезнет из информационного поля буквально через день”.

По мнению Медведева, нужно “давать полноцветную картину”, причем не только в традиционных СМИ, но и на интернет-ресурсах. Президент назвал важным присутствие Русской Православной Церкви в интернете, потому что “количество запросов на информацию такого рода в сети очень велико». 

Эти слова оказались созвучны выступлению обозревателя журнала «Фома». Журналист напомнил, что, по статистике, посещаемость сайта «Православие и мир» сопоставима с посещаемость других «нишевых» сайтов — таких как, например, OpenSpace или Полит.ру.

К президенту обратилась участница встречи, чьи дети изучают в школе «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры и светской этики». По ее словам, для них стало неожиданностью то, с каким энтузиазмом дети отнеслись к изучению недавно введенного предмета. Она особенно подчеркнула, что введение новой дисциплины не создало опасности разобщения школьников. В ответ на это выступление Дмитрий Медведев отметил, что практика преподавания в школах основ религии может быть расширена: «Я этого не исключаю, но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы». 

Сотрудница храма Петра и Павла в Ясенево (подворье Оптиной пустыни в Москве) рассказала собравшимся об особенностях совершенно новой, недавно созданной в Церкви профессии «молодежный работник на приходе». По ее словам, миссия в среде молодежи востребована и молодые люди рады общению с православными прихожанами. 

Писатель и телеведущий Юрий Вяземский в своем обращении к Патриарху и президенту посетовал, что в СМИ в последнее время учащаются нападки на Церковь. По мнению Вяземского, они оскорбляют не только священноначалие, но и каждого верующего прихожанина, потому что любой из них — живая часть Церкви. «Церковь — это все мы», — подчеркнул Вяземский.  

Во встрече президента с представителями Церкви приняли участие около 150 человек. Среди них: председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, телеведущий Игорь Кириллов, журналист Борис Корчевников, сотрудники службы добровольцев «Милосердие» и Свято-Димитриевского сестричества милосердия, студенты Православного Свято-Тихоновского православного университета, Российского православного университета, Московского государственного института международных отношений и др. 

 

Фото www.kremlin.ruwww.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.