Обокрал знакомый. Как успокоиться?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Нас ограбил человек, которому мы доверяли. Выяснилось, что у него судимость на судимости. В результате дали опять условный срок, он ушёл из суда довольный, ущерб не возместил. Я сейчас постоянно думаю, почему вору и аферисту ничего не бывает. В суде я сказала ему: «Как ни ухмыляйся, Бог накажет». Сама понимаю, что и думать о нем не стоит, мы это переживем. Но, тем не менее, в мыслях постоянно всё это прокручиваю, и самой от этого плохо. Молюсь и прошу Бога вразумить меня, сама понимаю, что молиться надо не об этом. Главное, что у нас в семье всё хорошо. Дайте мне, пожалуйста, совет как успокоиться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallДобрый день! Непростая ситуация… Очень желаю, чтобы впредь ничего такого больше с вашей семьей не было. Просите у Бога сил просто перестать об этом думать. Прямо останавливайте мысли, иначе получается, что Вы все время думаете о произошедшем, а на жизнь сил не остается, Вы все время на взводе и на нервах — не надо. Живите дальше. Вы пишете на сайт — это говорит о том, что духовника у Вас нет или Вы неправильно к нему относитесь. Исповедуйтесь, в том числе в том, что Вам трудно отойти от этих постоянных мыслей и они у Вас отнимают столько сил, Вы хотите остановиться и не можете, причащайтесь. А мысли останавливайте. Бывает или не бывает — Бог рассудит. Вы не знаете всего пути этого человека, и не Ваше это дело. Вам и своей жизни и своих забот хватит о родных и близких, правда же? Сил и помощи Божией!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Jacob Whittaker

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольга
    Февраль 5, 2017 18:08

    Да, Господь, наверное, больше любит жуликов и аферистов. Воруют, грабят(начиная с нашего правительства) и всё остаётся безнаказанно.Только бедному и неграмотному человеку вдалбливают в храмах-это нельзя,то нельзя(даже вкусно и сытно поесть)-Грех! Заставляете людей терпеть и не роптать и за себя не постоять. Получается,прямо-таки какое-то послушное стадо овец Божьих. И обязательно надо посоветоваться с батюшкой,как будто в Храм ходят одни дебилы безмозглые. Батюшка ответит:»Терпите и молитесь».

    • Владимир Гурболиков
      Февраль 5, 2017 18:29

      Чтобы рассуждать о таких вещах, следует все же читать Евангелие. Вот, цитирую:

      «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.»

  • Светлана
    Июнь 14, 2017 22:48

    Пример Лазаря поучителен и для бедных и для богатых.Один суд праведен Господний.Кто веселится,а кто плачет,кто концы с концами сводит,а кто на дорогих иномарках ездит.Кого раскулачивали из за коровы,а теперь много миллионеров,которые нажили свое состояние нечестным путем.Где же справедливость,где божие возмездие? Одному Господу известно только,как вразумить человека.Ищите прежде Царствие Божие,а остальное приложиться Вам.Человека ослепляет богатство и теряют даже разум от этого.Господь не имел,где главы преклонить и поесть,он делал добро,а его безвинного распяли.Надо жить по Евангелию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.