О ВЕРЕ В ФОРМАТЕ МУЛЬТИМЕДИА

Почему только четыре дня? Вот вопрос, который мы слышали чаще всего, — и во время, и по итогам юбилейной выставки-форума «Православная Русь», традиционно открывшейся

4 ноября в столичном Манеже. Вопрос этот с сожалением задавали самые разные посетители — и многочисленные прихожане московских храмов, и представители власти, школьники и студенты, преподаватели и профессора. Казалось бы пришли, посмотрели — чего же не хватает? А не хватало возможности прийти еще раз, когда улягутся первые впечатления, повысматривать, не пропустили ли чего, потому что экспозиция чрезвычайно насыщенная. Да и поделиться впечатлениями с близкими людьми хочется, а для этого нужно, чтобы и они побывали.

Юбилейная «Православная Русь», как представляется, действительно превзошла все возможные ожидания — размахом, яркостью, умелым сочетанием традиционных для православной культуры художественных норм и мультимедийного дизайнерского инструментария.

А что, второй такой уже не будет?  Сразу поспешу развеять сожаления и опасения. Во-первых, экспозиция в течение ближайших месяцев будет путешествовать по стране, так что ее смогут увидеть жители целого ряда российских городов. Во-вторых, москвичам, не попавшим на «Православную Русь» в ноябре в Манеже (организаторам экспозиции пришлось учитывать необходимость соблюдения графика работы выставочного зала и уступить место другим) или желающим посетить ее повторно, еще неоднократно предоставится, как мы надеемся, возможность сделать это в будущем. Сейчас рассматривается вопрос о том, не придать ли юбилейной экспозиции статус постоянно действующей. В таком случае ее можно было бы расположить на одной из подходящих для этого московских выставочных площадок.

Эта выставка знаменательна тем, что, пожалуй, впервые так масштабно и зримо демонстрирует способность Церкви использовать в целях просвещения новейшие технологии для доказательства того, что она способна разговаривать с современной аудиторией современным информативным и художественно-образным языком. Экспозиция наглядно показывает, что красоту Православия способны доносить до умов и душ людей в том числе и те средства, которые становятся всё более привычными и расхожими в сегодняшнем мире. Технологические возможности этой экспозиции действительно впечатляющи даже по меркам последних требований в сфере hi-tech. И что поразительно — такое сочетание мультимедийных новшеств и привычных для православного взгляда символов ни у кого не вызывало раздражения. Верующие посетители выставки восприняли все представленные инновации как органичные. Бабушки в платочках и юные школьники с одинаковым восторженным интересом нажимали кнопочки на пультах и вертели виртуальный настенный глобус с православными храмами. То самое подрастающее поколение, которое только-только начинает проходить географию в школе, уже прекрасно управляется с личным iPad.

Но нам следует даже при созерцании такой благостной картинки отдавать себе отчет в том, что технология — не самоцель и что функция ее со всей очевидностью — служебная, в том числе и на такой выставке, посвященной жизни нашей Церкви за последние 20 лет. Мультимедиа во всем блеске их возможностей здесь — для того и только для того, чтобы убедительно рассказать людям о Церкви и Христе на том языке и теми способами, которые сегодня входят в обиход каждого из нас, которые становятся удобными, естественными и даже необходимыми. Мы не можем и не должны ни от кого — и прежде всего от себя — скрывать, что значительная часть наших соотечественников о Церкви многого не знает — несмотря на то, что сегодня на недостаток информации о Православии пожаловаться нельзя. Дело здесь в том, что в области веры информация и индивидуальное восприятие должны шагать рука об руку, постоянно находиться в согласии. И эта выставка с ее яркими визуальными образами и запоминающимися экспонатами, — в том числе и для тех, кому Церковь интересна, но непонятна, для тех, в чьем сознании церковный мир пока что остается чем-то «устаревшим», загадочным и далеким от привычной реальности.

Выставка «Православная Русь» удивительным образом проявила способность донести до каждого посетителя один из главных парадоксов христианской веры, отразившийся и в истории нашей Церкви, — сочетание скорби, жертвы и радости Воскресения и новой жизни. Такое ее свойство можно назвать адекватностью в том смысле, в котором христианство позволяет раскрыть все грани и смыслы нашего бытия.

…Полутемный коридор с бликами свечей на стенах и фотографиями новомучеников выводит в результате к свету и жизни — к земле Православия, к земному шару с православными храмами на всех континентах и во всех частях света. Это важный урок и для нашей исторической памяти, и для нашего представления о современном устроении жизни. Созидать, двигаться вперед надо, сохраняя в душе память о той жертве за всех нас, которая во имя Христа была принесена сонмом новомучеников российских. Символическим напоминанием об этом уроке и стала юбилейная «Православная Русь».

legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.