Сладкий сон под апостола Павла

Как мы обычно относимся ко сну? Как к кнопке “Off”. Приехали домой после сложного дня, отужинали и сразу в кровать – забыться, расслабиться, отдохнуть. В общем-то отношение прагматичное. А вот христиане ко сну относятся по-богословски. Вот, например, после чего Адам перестал быть одиноким? После того, как Бог его усыпил и создал ему из его ребра жену. А помните, когда Иаков увидел лестницу на Небо? Во сне. Так Господь открыл ему пророчество о Богородице. Бог вообще любил через сновидения общаться со своими пророками, открывая им решающие минуты будущего спасения. В сонной тишине всего мира, родился и воскрес Христос.

Когда евангелист Лука описывает событие Преображения на горе Фавор, он отмечает: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лук. 9:32). Они заснули, когда Христос явил им свой Божественный Свет. Эту ремарку евангелиста часто не замечают, но она очень интересна. Быть может, они заснули от того покоя, тихой радости, который принес Свет Христов? Ведь все хорошо знают как спокойно становится на сердце после молитвы, будто наша душа сладко поспала на руках у Создателя. От этого становится так хорошо, легко. Вообще ощущение, что все хорошо, всегда где-то граничит с сонным умиротворением.

Однажды, знакомый батюшка рассказал мне историю из своей пастырской жизни. Какое-то время он проводил беседы на послания апостола Павла в одном храме. Вечером на них приходило много людей, все с интересом слушали, задавали вопросы. Как-то вечером, на одну из таких бесед пришел никому не знакомый человек. Он тихо прокрался мимо задних рядов и сел в углу. Спустя некоторое время этот незнакомец заснул и проспал так до самого конца. Батюшка, конечно, ничего ему не сказал. На следующую лекцию этот человек снова пришел и снова заснул.

Christmas in Cawongla. Фото gautsch./www.flickr.com

Christmas in Cawongla. Фото gautsch./www.flickr.com

Так прошло три или четыре беседы. Наконец, священник не выдержал и после молитвы «Достойно есть» подошел к этому человеку и спросил, почему он все время приходит на его беседы спать, вместо того чтобы слушать вместе со всеми. «Это же как-то не вежливо» – мягко добавил священник. Спросонья растерянный человек стал изо всех сил извиняться: «Батюшка, простите меня! Понимаете, у меня очень сложная работа и много семейных обязанностей, а когда я прихожу сюда, к вам на беседы, я слушаю про Бога, про Его благодать, о Царствии Небесном, и мне становится так хорошо и спокойно на душе, что я ненароком засыпаю». Священник улыбнулся и попросил его продолжать приходить на беседы и тихонечко спать в том же самом углу, чтобы никому не мешать.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (22 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.