О репрессированных и расстрелянных в Москве напомнят таблички

10 декабря в столице стартовала памятная акция «Последний адрес», в ходе которой на фасадах домов будут устанавливаться таблички с именами тех, кто в них жил, а потом был репрессирован и расстрелян.

В первый же день были установлены 18 табличек, и как заявили организаторы акции, в скором времени такие памятные знаки появятся по «тысячам адресов», сообщает сайт «Lenta.ru».

В числе улиц, где были установлены первые знаки памяти, оказались: Садовническая и Тверская-Ямская, Басманный тупик и Пятницкая и ряд других.

«Мы хотим отдать погибшим последнюю дань памяти и попытаться напомнить живым, что без знания своей истории и без памяти, конкретной и реальной, нет будущего», — отметили организаторы «Последнего адреса».

Перед открытием первой таблички по адресу 3-я Тверская-Ямская улица 29/6 один из создателей проекта, журналист Сергей Пархоменко сказал:

— Мы все очень хотим, чтобы «Последний адрес» начал теперь жить, развиваться, дышать. У нас собралось уже больше 300 заявок, и если с первым «пакетом» все будет в порядке, мы теперь готовы постепенно начать их реализовывать. И важно, что проект явно стремится вырваться за пределы Москвы. У нас есть письма от тех, кто хочет присоединиться к нашим усилиям в десятках российских городов.

Сообщается, что инициатором установки таблички может стать любой желающий. Для этого нужно выбрать из баз данных «Мемориала» имя человека или адрес, по которому необходимо установить знак, прислать заявку в фонд и оплатить его изготовление и монтаж.

Со своей стороны, фонд «Последний адрес» берет все работы по перепроверке достоверности сведений о репрессированном, получению разрешения на установку знака от владельцев здания, изготовлению и установке.

Читайте также:

«Новомученики»

«Голос нашей памяти»

«Бутовские новомученики»

 

Фото с сайта poslednyadres.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.