О пользе чтения Пользовательского соглашения

В социальной сети Фейсбук – новое поветрие, свежий вирус сетевого поведения. Тут они часто случаются, вот и ещё один. Не первый, не последний, но кое-чем заметный.

Суть такова: пользователи со страшной силой и скоростью перепечатывают друг у друга сообщение, написанное на загадочном юридическом языке. Сообщение отсылает к какому-то «Бернскому соглашению» (которое ни один из пользователей не читал и вероятнее всего никогда о нём не слышал) и формально представляет собой ответ на некие изменения в правилах Фейсбука, на введение каких-то «New Facebook Guidelines», якобы разрешающих руководству соцсети коммерческое использование личных данных, а также всего иного содержания размещённого в Фейсбуке блога.

Всё это идёт под стенания на тему «совсем буржуи охренели, ничего святого нет» .

Разумеется, всё это фейк. Никаких «New Facebook Guidelines» в природе не существует, что не помешало вирусу дорасти до такого уровня, на котором руководство соцсети вынуждено было выступить с опровержением: ничего нового в последнее время не вводилось и жить планируется по старым правилам.

Правда, тут Фейсбук немного попал впросак: на волне интереса к собственным правам и обязанностям пользователи дружно отправились читать соглашение, которое электронным образом подписывали при регистрации, не читая.

Лицензионные соглашения в сети вообще никто никогда не читает, хотя все спокойно ставят нужные галочки. Ибо соглашения примерно одинаковы, написаны сложно, и говорят как правило о том, что никто не планирует соблюдать, а потому воспринимаются как пустая формальность.

А тут вдруг разом прочитали, и выяснили, что, согласно разделу 2:

«Вам принадлежат все материалы и информация, которые Вы публикуете на Facebook. Вы можете контролировать их распространение через настройки конфиденциальности и настройки приложений»

Ещё раз: через настройки конфидециальности и приложений.

Не через манифесты. Не через письма по адресу: Facebook, Inc., Attention: Department 415, PO Box 10005, Palo Alto, CA 94303.

А только через настройки конфидециальности, спрятанные в недрах системы.

Если же размещённые материалы маркированы как общедоступные, то согласно, тому же пользовательскому соглашению

Вы предоставляете нам следующее особое разрешение, с учетом Ваших настроек конфиденциальности и приложений, на все материалы, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, такие как фотографии и видео (далее – «материалы, на которые распространяются права интеллектуальной собственности»): Вы предоставляете нам переуступаемую, передаваемую в порядке сублицензирования , свободную от роялти, глобальную лицензию на использование любых материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, размещаемых Вами на Facebook или каким-либо образом связaнных с Facebook (далее – «Лицензия на интеллектуальную собственность»). Действие настоящей Лицензии на интеллектуальную собственность заканчивается тогда, когда Вы удаляете опубликованные Вами материалы, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, или свой аккаунт, за исключением случаев, когда Ваши материалы передавались другим лицам и не были ими удалены.

То есть: уже сейчас, если Фейсбук захочет он может использовать любые размещенные Вами общедоступные материалы, в том числе персонального характера, как захочет и сколько захочет, пока Вы их не удалите.

В том числе и Ваш манифест о том, что всё это использовать нельзя.

Впрочем, его бы я удалил. Дабы не выглядеть легковерным дураком.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.