О неизбежном конце

Сергей Худиев

21 первого декабря 2012 многие ожидают конца света — закупаются продуктами, залезают в убежища, в общем, суетятся. Интернет полон новостей, некоторые из них носят весьма забавный характер: “Больше всех от конца света пострадает средний класс” или “В России могут запретить товары для конца света”. Но есть люди, готовые воспринимать грядущий конец вполне серьезно. Чем же они так взволнованы?

21 декабря (по другим подсчетам — 23-го) заканчивается большой цикл по календарю индейцев Майя, живших в Южной Америке. Майя, как и многие другие языческие цивилизации, измеряли время циклами. Большой цикл составлял 144000 дней, то есть около четырёхсот лет, а самый большой составлял тринадцать таких циклов, то есть немного больше пяти тысяч лет. Цикл, в котором, по маяйнскому летоисчислению, мы живём сейчас, начался, по подсчётам большинства учёных,   11 августа 3114 г. до н.э., хотя эта дата принимается не всеми. В этот день, согласно мифологии майя, триада богов Сердца Небес создала небесные светила. Небо подняли над землёй, водрузив его на три высоких камня, и в мир наконец проник солнечный свет. Вслед за тем были созданы первые люди, и началась эра уже человеческой истории. Люди созданы были из сердцевины кукурузы, так как по верованиям майя, это единственное растение, в котором течет живой сок (ставший человеческой кровью). По календарю майя, пятая эра завершается 21 декабря 2012 года, если, конечно, дата начала майяского календаря была установлена верно.

По мнению учёных, специализирующихся на культуре майя, никакого конца света в этот день майя не предвидели. Американская исследовательница Сандра Нобл полагает, что «Для древних майя завершение полного цикла было большим праздником». Попытку толковать завершение цикла в 2012 году как конец света она считает «настоящей фальсификацией и возможностью для многих людей обогатиться на этом». Украинский майянист и археолог Юрий Полюхович говорит, что «майя никогда не воспринимали конец света как исчезновение всего живого или как череду глобальных катастроф, разрушающих планету. Этого понятия нет ни на одной из 15 тысяч древних надписей, сделанных майя»

Сами майя (а потомки древних майя сохранились до наших дней) почти не проявляют интереса к круглой дате, зато Голливуд и массовая культура, с одной стороны, и любители “Тайн древних цивилизаций” с другой, за него с готовностью ухватились.

Самым известным из фильмом катастроф был “2012” Роланда Эммериха, вышедший в 2009 году, в котором человечество погибало с голливудским размахом, а на афише красовалась надпись: “Нас предупреждали!”. Были и другие фильмы, книги, лекции — предприимчивые люди не зевали и старались немного поправить свои дела перед концом света.

Итак, что же произойдет 21-го (или 23-го) декабря? Тоже самое, что и в другие дни, на которые теми или иными людьми назначался конец света. Ничего. Будет такой же день, и время потечёт дальше.

Но почему люди так ухватываются за явно неправдоподобные предсказания конца? Почему они бросаются скупать продукты первой необходимости и роют убежища? Почему существует целая индустрия, обслуживающая запросы «выживальщиков» — людей, которые готовятся выжить, когда наконец, разразится всемирная катастрофа?

Психологи объясняют это попыткой как-то справиться со страхом, как-то привести его в формы, поддающиеся контролю. А зато мы знаем, что делать в случае нашествия зомби! Мы уже запаслись мачете и патронами! А на случай, если земля налетит на земную ось, у нас большой запас соли и спичек! Тревога, снедающая человека изнутри, ищет выхода хоть в каких-то — хоть в самых нелепых действиях, которые дали бы ему иллюзию контроля над ситуацией. Но в чем источник страха?

Библия говорит о страхе падшего Адама: «Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. (Быт.3:10)» Наг — значит опозорен, уязвим,  беспомощен и напуган, да, очень напуган. Мы все знаем, что мы умрём — реальность сетевых дневников делает особенно заметным, что вот, человек что-то писал, с кем-то бранился, о чем-то волновался — а теперь от него остались эти записи и фотографии, он умер. Кто-то узнает свой диагноз за год и приближается к смерти медленно и болезненно, кого-то настигает шальной грузовик или сердечный приступ — и соль и спички тут никак не помогут. Мы все живём в тени смерти, стараясь не оглядываться на нее, и пытаясь забыть о «четырёх последних вещах» — смерти, суде, рае и аде.

И пытаться вытеснить подлинный страх страхами суррогатными, иллюзорными — и поэтому хоть как-то контролируемыми — бессмысленно. Лучше просто посмотреть в глаза реальности — да, мы все умрём. Соль и спички не помогут. Мудрая жизнь вообще есть приготовление к смерти. Тогда мы примем что да, смерть неизбежна — неизбежен и конец света. И это совсем не так плохо. 

Язычники видели время цикличным — оно постоянно ходит по кругу. Сначала — “золотой век”, когда люди добродетельны, а жизнь легка. Потом серебряный, потом медный, потом железный, “кали-юга” — время упадка и страданий, и, наконец, катастрофа, которая полагает всему конец, но начинается новый цикл.

Библия предлагает другую, линейную картину времени. Оно не ходит по кругу, а развивается, как драма, от истинного начала к развязке. От Творения, чрез грехопадение, искупление, Второе пришествие к жизни будущего века, когда Христос введет своих верных в жизнь вечную и блаженную, в спасённом и преображённом мироздании. Но, что ещё более важно — наше ожидание радостно.

Мы больше не живём в тени смерти — мы живём во свете надежды.

Как говорит о своей смерти Апостол Павел, «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. (Фил.1:21)». И конец света, которого ждём мы, это не всеобщая погибель и катастрофа — а, напротив, возвращение во славе нашего Господа.

Да, перед концом сгустятся тучи, на недолгий срок (три с половиной года), силы зла и противления обретут своего главу в лице Антихриста, но история завершится тем, что “вдруг, во мгновение ока, при последней трубе… мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся… тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? ” (1Кор.15:52-55). 

Слушать аудиоверсию 

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.