О ЧЕМ НЫНЧЕ ДУМАТЬ ПРИКАЗАНО?

Сколько тоски по свободе вокруг…. Свободу меньшинствам, бесчинствам, оппозиционерам и прочим узникам совести, тяжко угнетаемым под эдаким кирзовым сапогом ортодоксии… Разве что не «под  шинами черных «марусь»»…

Но пока мы в спорах с подобными  идейными веяниями воодушевленно муссируем аргументы о границах свобод соприкасающихся локтями оппонентов, соотношении свободы и ответственности, компетентности претензий ортодоксофобов и новых «спасителей» Церкви – закрадывается в голову мыслишка: «А где она, свобода мысли?» Так много антиклерикальных слов о подавлении свободы слова, самовыражения и «истинной молитвы». Так много прекрасных апологетических возражений.

Но это – спор за право мыслить и выражатьсякак я хочу. Почему же даже самых свободных «свободомыслов» не интересует свобода мыслитьо чемя хочу? Не надоедает навязчивость «меню» для обсуждения: вчера «на первое» были vip-пропуска в Храм Христа Спасителя, сегодня Pussy по тому же адресу, завтра «квартирный вопрос» Патриарха, послезавтра – ищите свежие перепосты в социальных сетях. Ах, вас интересует иное? Церковное Предание? Книжные новинки? Христологический аспект богословия личности у Лосского? Да вы махровый ретроград, вы человек средневековья с зашоренным сознанием и забитой мыслью! Вы, может  быть, еще и о личном спасении поразмышлять хотите?! Да где же ваша гражданская позиция? Где радение об «освобождении» ближних! Эгоист вы, сударь, и не по Евангелию живете…

Когда опция «Новости» в соцсети выдает сильно отличное от единицы число перепостов «жареного факта» из жизни Церкви на страницах друзей не церковных, но вроде бы знающих вкус и дисциплину мысли… это больше чем удивляет. Разве это не публичный отказ от свободы думать о чем-то, кроме «спущенного» с «высот» блогосферы? Манифестация несвободы под лозунгом борьбы за свободу…

Увы, размещая с апологетической целью «контрссылку» на своей странице, я играю по тем же правилам. Я чувствую, что чад Церкви словно пытаются превратить в бульдога, который, отвлекаясь на нападки стаи «мосек» вот-вот упустит из виду кость, которую сторожит. Какое тут, действительно, личное спасение, какое богословие, какое Евангелие, в конце концов,  когда на желтых страницах желтой газеты перепечатали горячую сенсацию желтого сайта, а потом еще черным-черно пропиарили в тридцати двух ток-шоу.  «Мы сме-ее-ло в бой пойдем!» Благо, интернет укажет четко: кого, за что и где сегодня идейно «бьем»…

А выводы, рекомендации, методические указания? О, я не богослов, не методолог, не церковный иерарх  – и имею право на «не знаю». Зачем тогда все предыдущие абзацы? Наверное, ради следующих предположений. С одной стороны нам рано устрашаться масштабов «информационного террора» в свой адрес, ведь некоторые современные газетные утки – вполне в духе, а то и гораздо мягче обывательских слухов жителей Римской империи о христианах первых веков. И стоит порадоваться подсчетам: сколько столетий с тех пор живет Церковь Христова, в скольких государствах, и черныйPRне одолеет ее.

 С другой стороны понятно, что мы должны защищать наши святыни, но порой страх, что «молчанием предается Бог» – это лишь наживка, глотая которую, мы рискуем не столько защитить, сколько поучаствовать в шуме, за которым все равно останется покрыто молчанием нечто самое важное. Например, забытые грехи автора или читателя этих строк. Или литургия, которую автор проспит, создавая сие «бессмертное произведение»…

ФЕТИСОВА Елена
рубрика: Авторы » Ф »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.