НУЖНО ЛИ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ РОДИТЕЛЬСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ?

Наталья БЛИНОВА, ассистент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ, Санкт-Петербург:

Только не надо давить 

Когда я думаю над этим вопросом, сразу почему-то вспоминаются слова одной старой песни: “Родительский дом – начало начал…”.

Я считаю, что восприятие семьи как одного из самых мощных институтов общества – это цивилизационная особенность русской православной культуры.

Бог устроил взаимоотношение между детьми и родителями таким образом, что дети в самом начале своей жизни полностью зависимы от старших. Родители прививают нам ту или иную систему ценностей, и с этим выпускают нас в жизнь.

Благословение – это, прежде всего, желание добра и блага тому, кого мы благословляем. Я уверена, что любому человеку необходимо родительское одобрение и признание того, что он делает. Но если родители начинают “давить”, это приводит к конфликту поколений и лишь усугубляет противоречия “отцов и детей”. Благословение может быть ценно даже для абсолютно независимого человека: мы все равно, так или иначе, соотносим себя с семьей, более того, каждый из нас невольно копирует модель взаимоотношений своих родителей. Даже воспитанники детских домов часто пытаются разыскать свою семью и получить одобрение родных – это немалого стоит…Владимир КЛАВИХО-ТЕЛЕПНЕВ, фотохудожник, Москва:

 

Родители всегда виноваты перед детьми…

Думаю, немногие сегодня захотят просить родительского благословения. Так уж выходит, что предыдущее поколение всегда в чем-то виновато перед следующим. Мы все где-то “наследили”. И дети всегда относятся к отцам как к людям, которые чего-то “не смогли”.

Именно неправильная оценка предыдущих поколений, мне кажется, сегодня не дает возможности благословлять и хотеть получить благословение.

Если в семье между родителями и детьми существует внутренний контакт, то это и есть благословение. Не уверен, что молодому человеку или девушке стоит специально спрашивать: “Мама, папа, благословите сделать то-то и то-то…”. Когда в семье все благополучно, то родители обязательно поймут, чего хочет их сын или дочь. Я знаю много семей, где дети чувствуют, что о них заботятся, о них думают, за них болеют. Только в таких семьях люди просят благословения. Но я знаю много примеров, когда дети просто отказывали родителям в праве принимать участие в их судьбе. Как правило, это месть за невнимание, за то, что не чувствовали родительской любви в детстве. Если человеку не нужно родительское благословение – это вина только родителей.

Кая (София) ЛЕОНТЬЕВА, студентка Якутского государственного университета, Якутск:

Благословение дарит мир душе

Когда решение принимается с благословения родителей, то все получается, да и на душе спокойно и мирно. Ведь родители – это самые близкие и любящие нас люди. Они мудры и часто лучше нас самих знают, что нам нужно.

Неповиновение родителям приводит к плачевным результатам. А послушание – к успешному завершению дел. Например, в Библии сиротка Эсфирь была во всем послушна своему дяде, приемному отцу Мардохею. Она стала царицей и спасла свой народ от уничтожения. Я, конечно, царицей не стала, но уже на собственном опыте успела убедиться, что принимать решение без благословения – значит все испортить.

Большинство моих сверстников думают, что в современной жизни можно обходиться и без благословения родителей, но законы Божии остаются непреложными. Надеюсь, самые важные решения в своей жизни я приму с родительского благословения. Мама всегда дает мне свободу выбора, я доверяю ей, она – мне.

Сергей КАТЬЕР, ведущий на Первом национальном канале Белорусского телевидения, сценарист, режиссер, Минск, Белоруссия:

Я плакал,  что мама не с нами

Думаю, когда люди собираются пожениться, знакомство с родителями, их благословение – это очень важно. В семью входит новый человек. Когда ты не знаешь родителей своей девушки, то менее серьезно относишься к ней: вы молодые, друг другу ничего не должны. Но когда на горизонте появляются родители, ваши отношения невольно становятся более ответственными, это дисциплинирует вас обоих. У меня двое детей: дочке 28 лет, сыну – 23. И, честно говоря, меня очень волнует вопрос, будут ли они брать у нас с женой благословение, когда решат вступить в брак. Я стараюсь воспитывать их не принуждая, а собственным примером. В нашем роду практически не было разводов, к семье воспитывалось очень ответственное отношение.

Я и сам женат уже 30 лет, для творческой среды это большая редкость, многие мои друзья разводились. Конечно, я задумывался, почему наша семья устояла, несмотря на мои командировки, съемки и свободолюбивую натуру. Конечно, во многом, благодаря моей прекрасной, мудрой, терпеливой жене. К тому же, когда вы постоянно расстаетесь и встречаетесь, то не успеваете надоесть друг другу – это все время обновляет чувства.

…Так получилось, что моя мама рано умерла и, к огромному сожалению, не знала мою жену. Помню, я мысленно обращался к маме, собираясь жениться. Можно сказать, просил благословения. А через какое-то время после свадьбы я шел по улице и вдруг заплакал, потому что осознал: нет рядом человека, который бы порадовался больше меня самого – мамы больше нет рядом. Но с годами понял, что она не исчезла, я всегда чувствую ее присутствие, молитвы и поддержку.

Отец, человек военный, жил тогда в другом городе. Когда я сообщил, что женюсь, он ответил, что это мое дело. В итоге на нашей свадьбе не было родственников ни с моей стороны, ни со стороны моей жены, – мы праздновали в узком кругу студенческих друзей. Зато после мы совершили большое паломничество по всем, теперь уже общим, родным – представили им друг друга, они нас поздравили. Так что можно сказать, нас благословили все родственники.

Борис СМИРНИЦКИЙ, старший инженер по продажам в отделе электрооборудования, Компания ООО “АДЛ Групп”, Москва:

Личная жизнь – это тайна в черном ящике

Я очень редко встречаю в жизни словосочетание “родительское благословение”. Если бы не ваш вопрос, вообще забыл бы, что это значит.

К родительскому мнению отношусь адекватно, если оно чем-то подтверждено (то есть к их полезным для меня мыслям я прислушиваюсь, а на остальные не обращаю внимания). В свои годы я могу ошибаться во многих вопросах, а родители – наоборот. Но их авторитет для меня не абсолютен.

Когда я поступил в институт, они сами решили дать мне волю и не стали контролировать мое обучение, хотя по жизни они всегда волнуются за меня. У меня был выбор: не учиться и вылететь из института или учиться без их надзора. Так что я приходил к родителям с заполненной зачеткой – и все. В итоге бесплатно закончил вуз и научился жить самостоятельно. За это я очень благодарен родителям.

Лет в 20 я стал жить отдельно от них, хотя навещаю их каждые выходные. В жизни я все решаю сам, редко советуюсь с родителями или друзьями. И уж тем более не “прошу благословения”. Особенно у родителей – ведь в этом случае мои проблемы сразу станут их проблемами, в итоге я получу кучу ненужных нравоучений плюс их потраченные нервы. Помню, я рассказал какую-то мелочь, так мать не могла уснуть всю ночь. А с утра накинулась на меня с советами. Я жутко не люблю это. Так что родители знают о моей жизни только где я работаю и живу, в остальное не посвящаю. Личная жизнь – это вообще тайна в черном ящике. Так было всегда. Думаю, если я захочу жениться, у меня не будет никаких благословений иконами, как у верующих. О такой традиции я раньше даже не знал. Я спрошу мнение своих родителей и родителей моей девушки… Хотя, скорее, по сути словосочетание “спрошу мнение” граничит у меня с “поставлю в известность”. То есть никаких обрядов и высоких слов – просто и четко.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, Москва:

Если нет веры – нет и благословения

Родительское благословение нужно современному человеку в той же степени, что и несовременному. Что, собственно говоря, изменилось?

Конечно, утверждая это, я не рассматриваю имущественный аспект, потому что раньше отказ от благословения означал отказ от наследства, да и вообще какой бы то ни было материальной поддержки. Но это вопрос отдельный. Мы сейчас говорим о духовном аспекте, а это уже зависит от отношений человека с собственными родителями, и если эти отношения по разным причинам не сложились, наверное, и благословение не нужно.

Но даже для религиозных родителей мера влияния на детей зависит от авторитета. Если родители реально могут повлиять на тот или иной выбор своего ребенка, то они всегда, при всех обстоятельствах это сделают.

Ирина АРТЕМОВА, студентка факультета журналистики РГСУ, Москва:

Смысл не в обряде, а в любви

Во всех хороших семьях принято советоваться друг с другом. Здесь и запреты, и наказания воспринимаются правильно, без долгих обид, потому что сразу покрываются родительской любовью.

У меня с мамой отношения дружеские, мы общаемся просто, без субординации. Я спрашиваю ее мнение, потому что мне действительно важно знать, что она думает о моих планах. Если не одобряет, я начинаю думать, почему.

Возможно, кому-то благословение представляется неким древним ритуалом, давно устаревшим и ненужным. Конечно, современные люди рано становятся самостоятельными и независимыми от родителей… Но благословение – это, в первую очередь, выражение любви, участия в жизни ребенка. Когда он становится взрослым, его жизнь часто волнует родителей еще больше, чем в детстве, ведь теперь они не могут постоянно находиться рядом с ним! Своим одобрением они как бы дают ему импульс к действию.

Мне кажется, благословить – это не просто дать разрешение, но и поддержать словом. Не думаю, что сегодня актуален какой-то сложный обряд. Дружеская беседа понятнее, проще, да и теплоты в ней больше.

Священник Андрей ЛОБАШИНСКИЙ, настоятель храма Покрова Богородицы села Карижа, преподаватель Калужской духовной семинарии:

Молитвы родителей утверждают основания домов

Я думаю, с точки зрения современного мышления этот вопрос вполне уместен и оправдан, хотя с тем же успехом можно было бы спросить: а нужна ли человеку вода, пища, кров, любовь и т.д. Родительское благословение – одна из фундаментальных ценностей человеческой культуры, тем более культуры христианской.

Мы знаем из Священного Писания, что родительское благословение – главное наследство, которое ребенок мог получить от родителей, потому что сила родительского слова обладала поистине пророческой властью. Вспомним историю с Иаковом, чья жизнь является развернутым примером силы и важности родительского благословения.

Во время Таинства Венчания мы слышим слова: “Молитвы родителей утверждают основания домов”. Родительское благословение – это не ограничение или стеснение свободы выбора пути или спутника жизни, а наоборот – гарантия его неслучайности, свободы от произвола или порабощения чужой, нелюбящей воле. А для родителей – великая ответственность перед Богом за ту духовную власть, которую они получили. Но в конце я хотел бы сделать маленькую ремарку: та таинственная связь, которая установлена между родителями и детьми, реализуется в полноте и чистоте не в духовном вакууме, а в атмосфере веры в Бога и взаимной любви и доверия.

 

На заставке фрагмент картины: Куликов И. С. Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме. 1909 г.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.