Нужно ли говорить родственникам, что получаешь пенсию?

Efanov-small«Я воспитываю внука 13 лет, дочь живет отдельно вне брака у сожителя. Они благополучные, работают, но постоянно слышу жалобы, что денег не хватает. Когда я осталась без работы, попросила дочь давать мне 2,5 тысячи, чтобы помочь мне платить коммунальные услуги. После этого я вышла на пенсию в 50 лет, но никому об этом не сказала. Побоялась, что если узнают об этом, то вообще никакой материальной помощи не будет. Так дочь и дает мне 2-3 тысячи в месяц на ребенка. Она правда оплачивает его стрижку, покупает одежду, обувь когда требуется. Все эти полгода я переживаю, что живу во лжи, не раз причащалась с этим. Сейчас читаю акафист святому мученику Трифону, чтобы найти работу и прочитала в нем, что «диавол- отец лжи». Мне это положение тяготит. Батюшка, скажите нужно признаться всем, что получаю пенсию?

Дорогая Наталья! Ваши труды по воспитанию внука не являются Вашими обязанностями. Более того, чаще всего, как показывает мне мой жизненный опыт, ни к чему хорошему это не приводит. Так что я никак не могу одобрить Ваше поведение, разве что Ваша дочь совершенно асоциальна, но тогда ее надо лишать родительских прав.

То, что Вы скрываете свой выход на пенсию,меня очень расстраивает. Это неправильно. Раз уж Вы воспитываете сына Вашей дочери, то она должна его полностью содержать. А скрывать, недоговаривать в этой ситуации неполезно для совести, что Вы и сами понимаете.
Впрочем, не обобщающий, а адресный совет, полезный именно для Вас, может дать только лично знающий Вас священник или же духовник, если он у Вас есть. Обратитесь за советом на своем приходе и священник, внимательно изучив все стороны Вашей проблемы, сможет дать совет, который будет намного полезнее, нежели совет незнакомого священника с известного портала.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Июль 29, 2015 21:06

    «Когда я осталась без работы, попросила дочь давать мне 2,5 тысячи, чтобы помочь мне платить коммунальные услуги… Так дочь и дает мне 2-3 тысячи в месяц на ребенка»

    А что дочь так до сих пор и думает, что мать не работает?
    А мать после этого терзается, что такую дочь не информирует о способах выживания?
    Вот то, что она, как раз, и не обязана, так это давать отчёт равнодушному и жестокому человеку в том, почему она с внуком ещё до сих пор живы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.