Должны ли у верующего человека в каждой комнате висеть иконы?
Валерия

Нужно ли держать иконы в каждой комнате?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото Ксении Наумовой

Дорогая Валерия, в прежние времена на Руси была в ходу поговорка: «Хоть святых выноси!». Так говорили, если в помещении, где находились святые иконы, кто-либо начинал вести себя безобразно. Но вовсе не о том шла речь, чтобы вынести из комнаты иконы, а уж после этого спокойно продолжить в ней какие-то греховные дела. Слова «хоть святых выноси» были горькой констатацией того, что в присутствии Божием грех отвратителен вдвойне. Сегодня эта поговорка почти забыта, но­ — увы! — совсем не потому, что люди перестали грешить. Напротив, грех стал настолько привычным, что «выносить святых» при его совершении никому и в голову не придет.

Иметь иконы в каждой комнате — дело хорошее. Вопрос лишь в том, какую жизнь мы ведем под этими образами? Что делаем, говорим, думаем? Ведь главное назначение иконы — обращать ум человека к Богу. В повседневной суете мы часто забываем, что Бог всегда рядом с нами и видит все наши дела, слышит все наши слова, знает все наши мысли. А висящая на стене комнаты икона Спасителя помогает вспомнить о том, что мы постоянно живем в Его присутствии. Иногда человеку бывает достаточно одного лишь мимолетного взгляда на святой образ, чтобы остановиться, умерить свой гнев и раздражение, прекратить уже начавшуюся ссору, не произнести злых и обидных слов, которые уже вертелись на языке. Но если и перед иконой мы готовы ссориться и ругаться с близкими, обманывать, обижать друг друга, тогда эти иконы окажутся лишь поводом к еще большему нашему осуждению в очах Божиих.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: