Читайте в новом номере "Фомы":

гурболиковВо многих социальных учениях считается, что человек сам по себе существо замечательное, прекрасное и, вооруженный правильной теорией, он способен построить земной рай. Бог для такой задачи совершенно "не нужен",

­­Владимир Гурболиков о разнице в отношении к человеку у основных социальных учениях и христианстве.

 

Когда человек находится на своем месте, занимается любимы делом, неважно каким - он может быть курьером, а может - директором компании, но, если он на своем месте, часть трудностей отпадает сама собой. Даже если приходится дико тяжело и трудно, это не приводит человека в состоянии стресса. Пусть он выматывается физически, но при этом психологически находится в зоне комфорта и быстро восстанавливается,

– предприниматель Алексей Захаров о поиске себя в профессии, "огородных " чудесах и пути в Церковь.

 

pushaev_gОтвлеченная и декларируемая любовь к человечеству сопровождается неумением любить или даже ненавистью по отношению к конкретному ближнему,

– Юрий Пущаев о красивых, но ядовитых плодах гуманизма.

 

 

В христианстве человек не просто ценность. Он - святыня, выше которой только Бог. И не важно, что представляется из себя этот человек, каковы его характер, убеждения и творческие способности,

– Александр Ткаченко о том, был ли Христос гуманистом.

 

 

Неотступность – это одна их характеристик именно христианской любви. Даже в том случае, если любовь приносит определенный дискомфорт, определенное напряжение в отношениях между людьми,

– протоиерей Павел Великанов о том, как полюбить ближнего, чтобы не сделать ему только хуже.

 

Korolev148На Афоне старчество и послушание старцу воспринимается как таинство, и, соответственно, обоими участниками этого таинства руководит Господь. Во взаимоотношениях со старцем послушник научается слышать и слушаться Бога,

– иеромонах Пантелеимон (Королёв) о том, почему старец не фокусник, чудеса не всегда полезны, а приход в монастырь - это путь "не к стенам, а к духовнику".

 

Христос призывает не тревожиться, а жить сегодняшнем днем, доверяясь Богу. Но все дело именно в последних словах, потому что бездумная и беспечная жизнь вполне может быть пустопорожней забавой, больно бьющей по родным и близким,

Марина Журинская долгое время читала с нами Евангелие. В этом номере мы публикуем третью часть разговора о Нагорной проповеди Христа.

 

БRogozjanskijыть современным и социализированным для молодого человека важно, но еще важнее - не упустить из вида разумное, доброе, вечное. А в педагогике мы соприкасаемся с вечным,

– Андрей Рогозянский продолжает начатый в майском номере разговор о том, почему дети, выросшие в верующих семьях, порою уходят из Церкви.

 

Polunov148Он читал, что ситуация изменится к лучшему только если влиять на области, которые связаны с внутренним миром людей: на общественное сознание, школу, культуру,

– доктор исторических наук Александр Полунов о Константине Победоносцеве и его церковно-политических взглядах.

2
0
Сохранить
Поделиться: