Новый закон о бродяжничестве не сможет помочь реабилитации бездомных, считают в Церкви

Новый закон о противодействии бродяжничеству, два проекта которого в ближайшее время рассмотрят в парламенте страны, не будет способствовать реабилитации бездомных, считают в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, сообщает сайт «Диакония.RU».

— Законопроекты имеют репрессивный оттенок, — прокомментировал документ руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков.

Он отметил, что те замечания, которые высказывали в ходе обсуждения законопроекта представители православных общественных организаций, пока никак не были учтены авторами документа.

Илья Кусков подчеркнул, что в текстах документов плохо проработан понятийный аппарат, что вызывает свободу его трактовки.

При том, что одними из ключевых исполнителей готовящегося закона являются представители полиции, эксперт опасается волны насилия со стороны стражей порядка по отношению к бездомным.

— Если законы оставить в нынешнем виде, то полицейские будут наделены необоснованно широкими полномочиями, что спровоцирует злоупотребления. Кроме того, вопреки мнению авторов законопроекта, он, очевидно, нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения, — сказал представитель Церкви.

— Мы убеждены, что позиция принудительного устранения бездомных малоэффективна. Мировой опыт подтверждает, что наиболее эффективная мера – дать бездомным возможность для добровольной реабилитации и социализации, — добавил он.

Сотрудник Синодального отдела отметил, что главная проблема бездомного – это полная уязвимость, связанная с отсутствием каких-либо социальных гарантий.

— Мы одобряем стремление чиновников законодательно регламентировать работу с бездомными гражданами, но не готовы поддержать законопроекты в нынешнем виде. Альтернативой административной ответственности в виде лишения свободы могла бы стать регистрация граждан по адресу городского центра социальной адаптации. Наличие регистрации дало бы человеку возможность получать медицинские услуги, встать на учет в центре занятости, получать пособие по инвалидности и иметь другие социальные гарантии, — сказал Илья Кусков.

— Сейчас в Москве сформировалась сеть станций дезинфекции для бездомных граждан и центров социальной адаптации. Однако таких мест явно недостаточно. Необходимо направлять средства на организацию новых пунктов временного размещения и развитие на их базе деятельности по социальной поддержке и реабилитации, — заключил представитель Церкви.

На сегодня, по официальным данным, в Москве проживает 10-12 тысяч бездомных. По подсчетам волонтерских организаций, эта цифра может достигать 50 тысяч. В Москве регулярную помощь бездомным оказывает шесть православных служб, в том числе православная служба помощи «Милосердие», «Курский вокзал. Бездомные, дети», а по стране – более 100 церковных социальных служб, в том числе 61 церковный приют для бездомных.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.