Новый год — праздник неблагодарности?

Елена Фетисова об упущенных возможностях

Не знаю, где живут рекордсмены по ранней подготовке к Новому году, а у нас первые гирлянды развесили в ноябре. Ждут люди, готовятся. Изнемогают. Когда же он, Новый год? Я не стану очередным катком раскатывать этот праздник за то, что он «языческий», «западный» и «не по тому календарю». Мне его за другое жалко. Жалко, что он – несчастненький.

Фото Dmitry Boyarin

Хрупкие девушки порхают по магазинам. Ищут платья, туфли и бусы. Новый год – новое платье. Новый год – новая жизнь. Ради нее, новой жизни, надо как-то особенно правильно задобрить змейку, кошку, крыску. Или сейчас, кажется, лошадь. Впрочем, я и не про бытовой оккультизм. Его, оккультизма, хватает и в повседневности, по праздникам он лишь наряжен ярче.

Мне грустно смотреть, сколько напряженных надежд и ожиданий приносят люди на рубеж декабря и января. Сколько планов и пожеланий: чтоб этот год был счастливее и лучше прошедшего!

Мы понимаем ли, что это значит? Хором, дружно, подняв бокал шампанского, люди кричат себе и друг другу: «Год моей жизни прошел зря! Я жду другого!». И так каждый новый декабрь с плавным стартом в ноябре…

Чем раньше и чем ярче начинают пестреть в витринах гирлянды, чем больше предновогоднего блеска в глазах окружающих – тем делается грустнее. Смотришь и думаешь с ужасом: ну неужели им всем подавай что-то новое? Неужели сейчас – плохо? Откуда этот торжественный пафос ожидания «перемен к лучшему»?

В уходящем году родился ребенок, родственники живы, и не было особенных проблем со здоровьем, но: «Пусть в новом году будет новая радость!». В уходящем году сыграли свадьбу, но «Пусть новый год приносит счастье и новые мечты!». Пусть жизнь начнется с чистого листа, пусть все изменится и обновится!

А… как же прошлое? – хочется спросить. Уже ли там лишь мрак, да ужас, да тоска? Уже ли вслед ему лишь: «Уходи скорее!»? Мы отдаем себе отчет, что именно хотим изменить? Какой подавай нам «новый лист»? И что тогда в старом не так?

Не тот муж, не те дети, не та работа? Не тот дом и не тот начальник? Не та прическа и лак для ногтей? Всё «не то». И так каждый год… Праздник торжественного отречения от очередных трехсот с хвостиком дней нашей единственной неповторимой жизни. Праздник-расписка: «Я был несчастлив. В будущем мечтаю исправиться». Праздник-утопия.

Каждое 31.12. нас особенно много – «существ на двух ногах и неблагодарных». Неблагодарных жизни, Богу и спутникам нашей жизни. Ждущих от жизни лучшего, другого подарка. Впрочем, многие конечно этот день уже и не на двух ногах встречают, а на четвереньках и «в лежку». Но на степень благодарности собственной судьбе это вряд ли влияет.

А давайте все-таки не станем отрекаться? Не будем жирной чертой перечеркивать 365 прожитых дней. Давайте скажем, хотя бы в мыслях: «Спасибо, Боже, я был счастлив, и лучшей доли не ищу…». Впрочем, это уже та грань, на которой чрезмерный публицистический пафос готов породить дурные стихи. Значит, пора с текстом завязывать. Всем.. хорошего года! И светлого будущего – не обязательно «нового». Разве что «ветхому человеку» нашему обновление не помешает.

Смотрите также:

Реальное Рождество

Можно ли праздновать Новый Год?

Когда приходит Новый Год…

Елена Фетисова ФЕТИСОВА Елена
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Декабрь 27, 2013 21:48

    Увы, это так. И суть происходящего точнее всего выражена в названии. Ибо праздность — это всего лишь «не работа». А новый год в любом случае лишь неизвестность. То есть праздновать Новый Год — значит «не работать ради неизвестно чего». Так люди этим и так занимаются. Просто не предвкушают это так дружно.
    А вот отмечать ушедший год — в канун нового — значит подводить итог своим делам. И если «дорогие россияне» когда-нибудь смогут сделать это честно, и потом смотреть друг другу в глаза, тогда, возможно, снова станут народом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.