Новорожденных, больных ВИЧ, к 2015 году не будет, — заявили во Всемирном Совете Церквей

К 2015 году проблема детей, которые рождаются с ВИЧ, будет решена — все новорожденные будут здоровы, об этом на Ассамблее Всемирного Совета Церквей, проходящей в южнокорейском городе Пусане, заявил в четверг Мишель Сибиде — исполнительный директор UNAIDS, подразделения ООН, которое занимается помощью ВИЧ-инфицированным.

Проблема детей, зараженных ВИЧ от самого рождения, последние годы наиболее остро стояла для бедных государств Африки.

По его словам Сибиде, десять лет назад скептики сомневались, что проблему массового заражение ВИЧ среди африканцев в принципе можно преодолеть: цена лечения составляла 15 000 долларов в год на человека, и для обычных граждан была неподъемной.

Но, по словам господина Сибиде, к сегодняшнему дню UNAIDS удалось снизить цену годового курса лечения до 80 долларов в год на человека. 

Другой причиной сомневаться в успешном преодоления проблемы ВИЧ уже среди взрослых долгое время казались сами инфицированные, которые, по наблюдениям скептиков, были пассивны и не хотели ничего предпринимать для борьбы с эпидемией.

Однако Мишель Сибиде отметил, что сегодня эту тенденция удалось преодолеть.

— В 56 странах — в том числе таких, как, например, Уганда — молодые люди по-настоящему изменили свое поведение и из простых получателей помощи превратились в активных действующих лиц всего процесса, — отметил эксперт.

Однако, по словам Сибиде, проблема остается острой, потому что на сегодняшний день 1,7 миллиона человек в мире ежегодно умирает от СПИДа.

— Мы помним, что, если помогли миллиону, то 80 миллионов еще ждут помощи, — продолжил он.

Новым феноменом в этом плане является то, что вирус ВИЧ сегодня все чаще и чаще живет в семьях, где заражен лишь один из супругов.

Мишель Сибиде также отметил, что во многих странах за рамками оказания помощи в борьбе с ВИЧ остаются люди нетрадиционной сексуальной ориентации и наркозависимые.

— Я не продвигаю идею гомосексуализма или наркомании, но я продвигаю идею того, что все, кто оказался в трудном положении, имеют право на защиту, — отметил Сибиде.

Он также обратил внимание на то, что в некоторых странах люди, зараженные ВИЧ, по закону признаются преступниками, а отдельные страны запрещают инфицированным въезд на свою территорию.

Эта ситуация, по мнению эксперта ООН, недопустима. Сибиде привел в пример историю ВИЧ-инфицированной девушки одной из африканских стран, чьи родители умерли от СПИДа.

Она училась лучше всех в своем классе и выиграла грант на получение высшего образования в Австралии. Но в страну ее не пустили.

По мнению Сибиде, религиозные организации — члены Всемирного Совета Церквей — могут играть значительную роль в оказании помощи ВИЧ-инфицированным.

Мишель Сибиде. Фото с сайта photos.oikoumene.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.