Ной. Пережить катастрофу

Тема майского номера

 

«Мне хотелось, чтобы Ной был новым и настоящим», — сказал Дарен Аронофски, режиссер недавно вышедшего в прокат фильма «Ной». Уже в начале ленты в кадре появляются трансформеры. Действительно — что-то новенькое! Между тем, слова режиссера не лишены смысла. Как и почти каждый библейский сюжет, история Ноя говорит нам не про что-то старое, давно минувшее, она вполне может по-новому прочитываться нами сегодня. По-новому — то есть в соотнесении с событиями нашего века и, безусловно, нашего будущего. Это не сказка, это ключ ко многим насущным вопросам действительности.
2012 год — трагедия в Крымске. 2013 год — наводнение на Дальнем Востоке. События, боль от которых не угасла до сих пор, поставили перед нами множество вопросов. И практических — как быть готовым к подобным ситуациям, как максимально быстро и правильно оказать помощь? И бытийных — почему и в XXI веке человек остается беззащитным перед внешними силами, за что человечеству посылаются такие беды, как людям не отчаяться в столь страшных катастрофах?
Этим вопросам и посвящена наша тема номера.

Тексты темы номера  делятся на две части  — богословское  осмысление причин и последствий Потопа и рассказ о людях, переживших катастрофы в наши дни.

 

 Валерия Посашко в статье «Потоп 2013: Дальний Восток» рассказывает о том, как вели себя люди в эти страшные дни.  Одни отказывались брать  воду и продукты, боясь, что кому-то еще не достанется помощь, другие  могли обманом получать еду и вещи несколько раз.

Материалы «Как пережить бедствие» и «Как правильно помочь» состоят из простых советов о том, как подготовиться и пережить катастрофу и как помочь людям.  Во время катаклизма люди часто не думают о том, насколько важны  документы – паспорт, бумаги на недвижимость, свидетельства о рождении детей. Все эти бумаги помогут получить компенсацию и начать новую жизнь после потопа, поэтому их лучше хранить в водонепроницаемом пакете и не забыть взять с собой. Остальные советы касаются, пищи, воды, медикаментов, источников связи и информации.

Желающие  помочь узнают из второй колонки, почему лучше передавать деньги или вещи через специальные фонды и  что  нужно  пострадавшим  в первую очередь.

Александр Ткаченко  в материале «Катастрофические вопросы»  приводит очень интересное  высказывание преподобного Ефрема Сирина о том, что человечество могло бы избежать Всемирного потопа. Сто лет в одиночку Ной строил громадный ковчег, за это время люди  могли изменить свою жизнь и покаяться, но никто этого не сделал, и катастрофа произошла: «Удивительно … то, что современники Ноевы, видя все, что совершалось вне ковчега и в ковчеге, не убедились оставить нечестивые дела свои».

Сергей Худиев в статье «Ной: Войти в Ковчег» (в печатном номере она называется «Спасение утопающих» ) рассказывает о разных представлениях о Потопе в древности и говорит о том, что библейское повествование о потопе «это и повествование о спасении».

О том, как люди переживают личные и природные катастрофы в наши дни, рассказывает Дмитрий Соколов-Митрич в колонке «Остаться в живых».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.