НИКУЛИН Иоанн, иерей

Настоятель прихода во имя св. великомученицы Екатерины, кандидат богословия, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, доцент кафедры истории Миссионерского института (г. Екатеринбург)

Публикации автора (3)

4 мая 2016

Пожар еще далеко

Когда я был подростком, то жил несколько дней или неделю в небольшом скиту. Проживало там несколько монахов, пара послушников и мы, два-три юноши. Мы помогали по хозяйству, рыбачили, купались. Однажды недалеко от скита загорелась трава. Постепенно пожар подошел близко к леску, подходившему вплотную к постройкам. Мы все вместе копали ров и тушили пожар. В какой-то момент все присели отдохнуть на завалинку старой избы. А мне все не сиделось, хотелось бежать и спасать от пожара, более того, я поторапливал всех, боясь, что все скоро сгорит.


20 апреля 2016

Пора на исповедь

Конечно, много бывал я и в храме, регулярно причащался и хорошо знал, что все взрослые перед Причастием обязательно исповедуются. Однажды отец сказал мне как бы в шутку, что и мне надо на исповедь. Это было в храме, я вертелся между людьми и, видимо, вел себя «не очень». Батюшка сказал и забыл. Каково же было его удивление, когда на следующий день перед литургией я вскарабкался на левый клирос (там за киотом с большой иконой Божией Матери проходила в сельском храме исповедь) и трепетно подошел к аналою с Крестом и Евангелием.


16 апреля 2016

Один день без поста

В Великую Субботу я вдруг вспомнил, что я маленький и мне поститься не положено. Когда отец вернулся с таинственной службы Великой Субботы, одного из самых его любимых богослужений, я заявил, что требую что-то не постное, так как я не обязан поститься. Попытка объяснить мне, что осталось чуть-чуть до Пасхи, не имела успеха, я твердо знал, что не обязан поститься, потому что постятся с семи лет.