Николай Бурляев: Деятели культуры не должны оскорблять чувства верующих

Люди, работающие в искусстве, должны уважать верующих и не создавать произведений, оскорбляющих их чувства, считает актер и режиссер Николай Бурляев.

По мнению Николая Бурляева, являющегося членом Общественного совета Министерства культуры России, чувства верующих «уже не первый раз подвергаются оскорблению» со стороны представителей культуры, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Отметив последний подобный случай – скандальную постановку «Тангейзер» в Новосибирске, известный актер заметил, что «оставлять без внимания подобные случаи общество не должно».

— Вера — это самая сокровенная часть жизни человека, и допускать кощунство по отношению к ней — значит плевать в вечность, идти против самого святого, самого сокровенного — против Бога, — сказал Николай Бурляев.

По его словам, в последнее время участились случаи «очернения Церкви» со стороны деятелей культуры.

— У нас сейчас достаточно творцов, режиссеров, которые пытаются очернить то, что относится к духовной жизни, очернить Церковь. Этого нельзя делать. Если есть плохие священники — с ними разберутся на Страшном суде, не нам их осуждать, нам надо думать о собственных грехах, — убежден актер и режиссер.

Как пример, Николай Бурляев привел последний фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», в котором по его словам «коллега позволил себе бросить камень в Русскую Православную Церковь».

— Я тогда обратился прямо к Андрею и призвал его быть с этим осторожнее, — заметил Николай Бурляев.

Напомним, что за последнее время сразу несколько постановок вызвали негативную реакцию со стороны верующих и священнослужителей.  В частности, прокуратура Новосибирска начала проверку постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» Новосибирского государственного театра оперы и балета по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в ней оскорбление чувств верующих.

 

Николай Бурляев. Фото с сайта ruskidom.rs

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • alex
    Март 4, 2015 18:39

    Ну что вы все об оскорблении чувств. То, что в обществе в результате тв-трансляций беспрецендентная ненависть — это не оскорбление чувств? Почему вы об этом молчите? Так сложилось, что в последнее время достаточно долго провел по делам в Европе. Не вдаваясь в подробности, нам у них надо очень многому смиренно поучиться. А то что передают по нашему тв — это как минимум на 90% откровенная ложь. Причем трансляторы этой лжи прекрасно знают об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.