Ни одно государство не позволяет продавать своих детей, как это делают в России, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Ни одна страна мира не позволяет себе такой торговли детьми, как это сегодня происходит в России, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

— Ни одна из стран Западной Европы, вообще ни одна из уважающих себя стран, даже не живущих на том уровне материального благосостояния, как Западная Европа или США, не позволяют по отношению к себе ничего подобного, — приводит слова отца Всеволода агентство «Интерфакс-религия».

Он в частности, заметил, что по разным оценкам, только за последнее время около 100 тысяч российских детей было вывезено в различные страны, в том числе 60 тысяч — в США.

— Любое организованное стремление способствовать усыновлению российских детей зарубежными усыновителями мне кажется глубоко безнравственным. Глубоко безнравственным я считаю бизнес на этих детях, — добавил священнослужитель.

Отец Всеволод также напомнил о том, как в 90-ые годы XX века «некоторые очень нечистоплотные по виду люди» желали вовлечь в это дело и Церковь.

Естественно, по словам священника, Церковь отказалась стать частью «конвейера» по торговле детьми.

— Кстати, конвейер, который работал, переправляя российских детей в Соединенные Штаты и в страны Западной Европы, в первую очередь в Италию, был очень тесно связан, и чем дальше, тем больше, с конвейером по отъему детей из семей. Не случайно лоббисты ювенальной юстиции очень тесно связаны с лоббистами зарубежного усыновления, а иногда это просто одни и те же люди и одни и те же организации, — заметил отец Всеволод.

Комментируя же вступление в силу закона о запрете на усыновление детей-сирот гражданами США, он сказал следующее:

— На самом деле абсолютным мифом является весь разговор о том, что россияне якобы не хотят усыновлять детей-инвалидов, что американцы в основном только инвалидов и усыновляют, что наши приемные потенциальные родители не берут детей из детских домов. Все это мифы. На самом деле у нас есть большой потенциал для того, чтобы российские дети оставались в России. И последними, с нравственной точки зрения, являются здесь соображения материального блага.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, можно адекватно решить проблему и с детьми-инвалидами.

— В этих случаях речь, наверное, лучше всего вести не об усыновлении, а о возможности для этих детей вместе с родителями, или российскими приемными родителями, или воспитателями того или иного детского учреждения выехать за пределы страны, чтобы получить лечение в том объеме, в каком это нужно, — заключил священник.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Январь 18, 2013 17:22

    Насчёт «одних и тех же организаций и людей» — это неправда.
    Даже наоборот: отъём детей у нас лоббирует чиновничество и Дума, принятием соответствующих законов, и они же противодействуют зарубежному усыновлению.
    Да, зарубежное усыновление — это не лучший вариант. Но 1) для ребёнка у родителей, пусть и приёмных, национальности и гражданства нет, а родина и дом — это там, где семья и друзья; и 2) надо СНАЧАЛА создать условия для российского усыновления и семейной опеки, для полноценного лечения и образования, а ПОТОМ, если понадобится, ограничивать усыновление за рубеж.
    Для нашего же чиновничества не-усыновление за рубеж — это лишь денежная кормушка и людоедская концепция «поддержания человеческого потенциала» в оборонных и экономических целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.