Нет оснований принимать атеизм как истину по умолчанию, — публицист Сергей Худиев

Атеизм не является конечной истиной о мире, это всего лишь одно из многочисленных представлений о том, как устроена реальность, на это указал публицист и постоянный автор «Фомы» Сергей Худиев.

Отвечая на вопрос, не лучше ли вместо того, чтобы мучиться поиском истины среди множества религий, оставаться атеистом, Сергей Худиев отметил, что атеизм «тоже всего лишь один из претендентов на истину».

— Действительно, у людей есть очень разные представления о том, как устроена реальность, какова конечная судьба человека, в чем причина нашего существования — и атеизм это просто одно из них, — сказал он.

По словам публициста, многим в нашей стране «внушили атеизм как своего рода стартовую позицию» еще в советской школе, «но это уникальная особенность той культуры и эпохи, в большинстве стран мира это было не так».

— Конечно, человек воспитанный в определенной религиозной традиции может оказаться перед вопросом «почему я привержен именно ей»; христианин должен быть готов ответить на вопрос о том, почему он привержен именно христианству. Но на такой же вопрос должен быть готов ответить и атеист, — добавил Сергей Худиев.

Он подчеркнул, что «атеизм — это тоже одно из человеческих верований, одна из традиций осмысления мира и места человека в нем», добавив, что «даже если вас смущает разнообразие религий, это никак не повод становиться атеистом».

Читайте также:

Атеизм: безбожие, порождающее нечестие

Атеизм и вера: два полюса

Новые атеисты

Атеизм: христианство без Бога

Хочу стать атеистом

Атеизм или квазирелигия

 

Фото: Jennifer Boyer/flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.