Нет близости с женой, мне 30 лет. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Может, вы мне поможете. Я верующий и довольно воцерковленный человек. Мне 30 лет, женат, есть маленькая дочь. Стараюсь хотя бы раз в неделю исповедоваться, хотя бы раз в месяц причащаться. В браке 6 лет. И почти все 6 лет я мучаюсь из-за нехватки близости с женой. До свадьбы все было хорошо. Но потом все изменилось. Воздержания порой длились месяцами. Она мне точно не изменяет, просто у нее такое воспитание. Можно сказать, что у нас духовная любовь, а физической почти нет. И самое неприятное это то, что из-за таких застоев я практически вообще перестал получать удовольствие в близости с ней. А так как изменять я не хочу, то впадаю в грех рукоблудия. И все начинается с нуля: опять начинаю корить себя за это, злиться на жену, потом прощать ее, молиться, исповедоваться, плакать и тд. Так меня хватает когда на неделю, когда на месяц и опять рукоблудие. Может, вы увидите выход из такой греховной жизни? Спасибо.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Область интимных отношений настолько деликатная, что я бы посоветовал Вам обсудить эту проблему со священником лично, по интернету это просто крайне сложно. И лучше бы обсуждать ситуацию вместе с Вашей женой, если она далека от храма, то сподвигнуть ее на такой разговор можно только нежностью, лаской, много-много раз подчеркнув, какая она молодец, что решилась на разговор и как это важно для Вас и как Вы цените ее решимость и смелость. А по Вашему письму могу ограничиться только общими замечаниями, напомнив, что все же нужен личный разговор. В Вашем письме странно, что Вы пишете только о себе – у Вас нет удовольствия в близости и так далее. Вас понимаю, но что происходит с Вашей женой, почему так? Вы пробовали поговорить с ней и быть настолько нежным и деликатным, чтобы она доверилась Вам и не боялась сказать и высказать все, что у нее внутри, будучи уверена, что за откровенность Вы будете ее любить, ценить и уважать еще сильнее? Если дело в воспитании – не было бы все хорошо в интимных отношениях и до брака, Вы же понимаете. Значит, что-то случилось, значит, есть какая-то причина, может быть, в Вашей совместной жизни, может быть, чем-то еще, из-за чего отношение жены к близости так изменилось. И призываю Вас окружить жену такими любовью и пониманием, чтобы можно было Вам вдвоем выяснить, почему так, и прийти к общему знаменателю. Может быть, супруга чего-то от Вас ждет, но стесняется высказать? Предложите ей описать это на бумаге или в электронном письме, одним словом, помолясь Богу, разберитесь в том, что происходит между Вами, нежно, уважительно, очень бережно, может быть, не за один разговор и наедине друг с другом, и со священником. Будьте готовы не просто выслушать пожелания или какие-то даже претензии со стороны жены, но и  меняться, признавать свои ошибки, показывая ей свою любовь.

В таких ситуациях может быть действенной помощь психолога.

 

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Xavier Donat

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,43 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.