НЕРАЗУМНЫ И НЕСЧАСТНЫ

m_2001.jpgБлез Паскаль когда-то написал: «Люди бывают только трех родов: одни нашли Бога и служат Ему, другие не нашли Его и стараются Его отыскать, а третьи живут, не найдя Его и не ища. Первые разумны и счастливы, последние неразумны и несчастны. А те, кто посередине, несчастны и разумны.» 

 
Девушки, устроившие кощунственное представление в Храме Христа Спасителя, скорее всего, относятся к третьей категории. Хочется надеяться, что не навсегда. Хочется верить, что из этой третьей они все же перейдут во вторую, а, значит, смогут и в первую. Смогут найти Бога. Боюсь, правда, что для этого одних блинов на масленицу, предложенных протодиаконом Андреем Кураевым в качестве начального миссионерского хода, будет явно недостаточно. 
 
Православие говорит о необходимости растождествлять человека и его поступки, грех и грешника. Мне жаль этих девочек, жаль того, что они, по Паскалю, неразумны и несчастны. Но я не могу считать их кощунственный поступок невинной шалостью на Масленицу. Грех должен быть назван грехом, оскорбление оскорблением, а не просто обидой. Сервантес в «Дон Кихоте» с ясностью гения говорит о разнице: обиду можно нанести случайно, не желая задеть, оскорбление всегда наносится намеренно. Кроме того, совершенно очевидно, что данный, с позволения сказать, «перформанс» есть спланированная заказная акция политического толка. Только вот преследуя свои политические цели, устроители ничтоже сумняшеся оскорбили веру людей, наплевали на то, что многим дорого. 
 
Я, как и отец Андрей Кураев, не большой сторонник тех крутых мер, которые были предложены некоторыми православными ЖЖшниками и «жителями» «Фейсбука», но мне понятны их эмоции. Как понятны эмоции и мотивы одного из любимых, насколько я понимаю, литературных героев отца Андрея — Эвана Макиэна из романа Честертона «Шар и крест», который вызвал на дуэль человека, написавшего богохульную статью. Правда, отец Андрей и здесь мне может возразить, указав на то, что Макиэн был католиком, а мы-то обсуждаем православную реакцию. Или вспомнить, что дуэль-таки не состоялась… 
 
Но что касается кощунственного поведения в Храме Христа Спасителя, то, полагаю, заказчики этого действа, желающие перемен, намереваются «строить и жить» в правовом государстве. Что ж, отлично. Пусть ответят за свои действия. По закону. А блинами мы их всегда накормим.
 
legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.