Непростая тема

Анна Бурмистрова с 2011 года руководит экологической фермой «Благословение» в Орловской области. Сейчас там образцовое хозяйство, а в 2011 это была разоренная ферма, которую пришлось поднимать практически с нуля. Но Анна — не просто директор, а еще и блогер. На сайте фермы она ведет блог о том, что получается и что нет. Самое важное и интересное из ее записей читайте на «Фоме».  

История, которую расскажу вам сейчас, неоднозначна. Могла бы приукрасить и сделать её пасторальной, но это было бы неправильным.

Итак, когда птенец появляется из яйца, то всё должно идти по плану. Но иногда случается сбой. В промышленных масштабах яйца, наклёвывающиеся не так, как нужно, выбраковывают, несмотря на зреющую внутри жизнь. Мы же боремся за каждого птенца. Поэтому если птенец в положенное время не освобождается от скорлупы, то мы помогаем ему вручную. Птенчики, как правило, выходят на свет слабенькими и требуют большого внимания.

Но однажды появившийся на свет с помощью человека индюшонок показал завидную бодрость, но, увы, еще и явно деформированную шею. Она не позволяла ему есть обычным способом, но птенец приспособился и крепчал с каждым днём. Он не клевал корм, опуская голову сверху вниз, а подводил свою всегда опущенную голову к корму, набирал его клювом-ковшом, потом делал резкие маховые движения, и таким образом корм поступал в зоб-пищевод. Так он и рос день ото дня. Работники прозвали его Терминатором за живучесть. Подрастая, птички стали забивать своего собрата, и птенца пришлось удалить от общества сородичей. Новой семьёй ему стали птенцы, которые не обижали старшего «брата», а он, в свою очередь, не трогал их.

А теперь переходим к самой трудной части повествования. Для чего он жил, преодолевал сложности, показывал стойкость? Чтобы попасть в суп? Наверное, да, ведь мы не зоопарк, а сельскохозяйственная ферма. И судьба его такая же, как и у индюшек с ровными шеями.

Но мораль этой истории в том, что птенец не просто выполнил предназначение сельскохозяйственной птицы, а показал пример! Пример того, как не впадать в уныние и отчаяние. Пример того, что жизнь не заканчивается с возникновением ограничений по здоровью. Пример того, что жить следует так, как живут твои собратья, несмотря ни на что. Ноги, руки и прочее — это такая малость, пока бьётся сердце, роятся мысли в голове и жива душа.

Конечно, мы, люди, стоим выше в развитии, нежели индюки, и должны иначе относиться к чьим-то слабостям, не показывая различий, тем самым давая понять, что все мы равны. Ведь не быть инвалидом — это не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент.

Фото в тексте из личного архива автора

Продолжение следует…

—————————————————————————————————————————————

Ферма «Благословение» поддерживает строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Орловской области Хотынецкого района. Проект по возведению храма осуществляют: благочинный Хотынецкого района, протоиерей Василий Стойка, и основатель фермы Благословение, расположенной в деревне, Святослав Можей. 

«Мы мечтали, чтобы рядом был храм — чтобы каждое дело, каждый день начинались с общей молитвы и молитвой завершались. Оказалось, что местные жители давно хотели построить в деревне храм. Испокон веков храм был основой крестьянской общины, центром общинной жизни. Там, где храм жив, где селяне участвуют в церковной жизни — село прирастает и здравствует. И нам хотелось, чтобы этот благословенный край обрел новое начало, чтобы люди перестали уезжать в города, бросать свои дома в поисках работы…»

Каждый из нас может внести свою лепту в строительство храма: 

Пожертвовать онлайн

Реквизиты:

АНО развития духовно-нравственных начал общества «Символик»
ИНН 5752060407
КПП 575201001
ОКТМО 54701000
Р/С 40703810400001454101 в АО «Райфайзенбанк» г.Москва
БИК 044525700
Корр/счёт 30101810200000000700
Подробнее: строим-храм.рф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.