Неправильно считать, что уродство создано Богом, — публицист Сергей Худиев

Тот факт, что в окружающем нас мире существует уродство, не означает, что оно создано Богом, так как оно не обладает собственным бытием, считает публицист и постоянный автор «Фомы» Сергей Худиев.

Отвечая на вопрос, может ли Бог любить уродство и быть Его создателем, Сергей Худиев замечает, что «уродство не обладает самостоятельным бытием — оно существует только на фоне красоты».

— Это порча, нехватка, умаление. Мы можем сказать, например, что вандал «изуродовал» картину, или раны «изуродовали» человека, или плохая постановка «изуродовала» пьесу только на фоне того, что существует правильное, «неизуродованное» состояние картины, человека или пьесы, — сказал публицист.

По его словам, уродство, как и зло вообще, — «если использовать философский термин, «бессубстанционально», это дыра, порча, как дыра в штанах или дупло в зубе. Это не что-то созданное, а порча в созданном».

Вцелом, как отметил Сергей Худиев уродство, в отличие от красоты, вообще вторично, поэтому им и нельзя обосновывать существование Бога.

Читайте также:

Почему в мире, который создал Бог, существует уродство?

Как чувство красоты доказывает существование Бога?

Эстетический аргумент: красота и ее Автор

Красотою спасемся?..

 

Фото: joran123/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.